fbpx

В Крыму увековечили память детей, убитых фашистами в ейском детдоме

26 августа 2020 | 19:05
v_krymu_uvekovechili_pamyat_detej_ubityh_fashistami_v_ejskom_detdome

От рук фашистов погибло 214 воспитанников детского дома 

26 августа в 12:00 в Республике Крым в городе Симферополе состоялась открытие мемориала, посвященного беспомощным детям, которых убили нацисты. Памятник в виде камня разместили на территории школы-интерната №2. 

На гранитном массиве разместили табличку со словами: «В память о воспитанниках детских домов Симферополя – жертвах нацистов в годы Великой Отечественной войны. 214 детей-инвалидов, эвакуированные из Симферополя были зверски убиты в Ейске Краснодарского края 9-10 октября 1942 года. Будем помнить всегда!»

«Южные дела» публиковали материалы, которые были обнародованы ФСБ по факту массовой казни над несовершеннолетними в годы ВОВ. Спустя 77 лет стали известны подробности жестоких событий. Во время Великой Отечественной войны 300 воспитанников симферопольских детских домов эвакуировали в Ейск. Но спасти детей от фашистов не удалось.

В конце лета 1942 года город был оккупирован. К детскому дому приехало несколько грузовиков, в которые фашисты загоняли воспитанников. Пощады не было никому. Тяжелобольных детей, которые не могли самостоятельно передвигаться, загружали. Лишь некоторым ребятам удалось сбежать от неминуемой гибели. Спустя время 214 воспитанников детского дома были убиты. 

В течение года были обнаружены тела погибших детей. Сначала предполагалась, что дети были закопаны живьем. В документе от 5 августа 1943 года на основании показаний свидетелей было предположено, что причиной смерти стал ядовитый газ. Ребят погружали в душегубки, и выгружали уже мертвыми. 

Нацисты устроили расправу над детьми разной национальности, среди них были не только русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары и евреи, но и два немца.

30 октября 2019 года по факту убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид». Следственный комитет России начал расследование. По версии следствия, карательная операция дело рук членов Зондеркоманды СС-10 «а».

Часть военнослужащих ранее уже были осуждены за совершение преступлений. Однако начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штраух и другие неустановленные лица так и не понесли наказание. 

В 2020 года в Ейске были запланированы поиски первого места захоронения убитых при геноциде детей. Известно, что в 1943 году детей эксгумировали и перезахоронили на городском кладбище, но согласно архивам было захоронено только 50 гробов. 

14 февраля 2020 СК запросил помощь у Канады в расследовании геноцида детей в Ейске. Требовалась информация в отношении Гельмута Оберлендера. Он скрыл от властей свою причастность к геноциду в Ейске. После войны ему удалось сбежать сразу после капитуляции Германии. Уже через 4 дня в Канаде депортировали экс-члена Зондеркоманды.

Изображение на главной: glava.rk.gov.ru.

Автор
Ксения Соседко