СК запросил помощь у Канады в расследовании геноцида детей в Ейске

14 февраля 2020 | 13:51

Комиссия расследует причастность Гельмута Оберлендера к преступлению против человечности

Следственный комитет РФ обратился к правовым органам Канады за помощью в расследовании дела геноцида воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года.

Комитет запросил материалы уголовных дел и судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, которого подозревают в причастности к этому преступлению.

ФСБ региона впервые рассекретило документы о деталях гибели 214 детдомовцев в годы ВОВ в начале октября прошлого года. Тогда были обнародованы свидетельства очевидцев трагедии и заключения экспертов, занимавшихся расследованием. 

В материалах спецслужбы сказано, что детей закопали в землю живьем. По другой версии, найденные тела детей имели увечья, среди которых искривление позвоночника, отсутствие частей тела. Эти факты отличаются от предыдущей версии следствия, согласно которой дети были убиты в газовых камерах. 

Тогда в преступлении против человечности обвинили фашистскую Зондеркоманду СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. Его и других преступников обвинили в геноциде. Однако Гельмуту Оберлендеру, служившего переводчиком Зондеркоманды, удалось избежать наказания.

В ходе расследования 2019 года в Канаде было установлено, что Гельмут Оберлендер скрыл от властей свою причастность к геноциду в Ейске. После войны ему удалось скрыться сразу после капитуляции Германии. Суд Канады принял решение лишить гражданства Оберлендера. 

В настоящее время СК России устанавливает обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды. По Уставу Международного Военного трибунала в Нюрнберге геноцид – преступление, не имеющее срока давности.

Ранее “Южные дела” сообщили, что в Ейске начнутся поиски первого места захоронения убитых детдомовцев. В военные годы было найдено лишь 50 могил из 214 убитых детей. Больше попыток найти точное место захоронения ранее не проводились.

Автор
Валерия Кручинина