fbpx

Краснодарская усадьба купца Котлярова признана объектом культурного наследия

22 сентября 2020 | 11:45
dom_kupca_kotlyarova_priznan_pamyatnikom_arhitektury

В апреле 2019 года городские власти едва не снесли здание из-за его ветхости

Жилой дом купца И. В. Котлярова на ул. Коммунаров, 108, построенный на рубеже XIX-XX веков, внесен в реестр объектов культурного наследия Кубани. Власти заверяют, что теперь есть все основания для реставрации усадьбы. Весной 2019 года исторический памятник едва не сравняли с землей по заказу городских властей, но за его сохранность вступились волонтеры.

С чего все началось

Администрация Краснодара в апреле 2019 года приступила к сносу 12 зданий в границах квартала по ул. Коммунаров, Карасунской, им. Чапаева и им. Седина. Все они были признаны аварийными и ветхими. В списке подлежащих сносу объектов значился и дом по ул. Коммунаров, 108 литер «Г», износ которого составлял 70%.

Уже 15 июня подрядчик начал разбор крыши дома и вынос оконных рам. Жители города заметили внутри расписные потолки, лепные карнизы со старинной плиткой и потребовали выяснить, не попадает ли под снос здание, входящее в число объектов культурного наследия.

Выяснилось, что неброское строение — усадьба купца И. В. Котлярова, построенная в конце XIX — начала XX века. После того как в ней обнаружили уникальные старинные интерьеры, здание взяли под охрану. Работы по сносу приостановили, объект законсервировали.

Судебные тяжбы

Вскоре администрация Краснодара и МКУ «Единая служба заказчика» обратились в суд с требованием отмены запрета на демонтаж. Горожане негативно восприняли новость. Власти заявили, что делают это, чтобы подрядчик не мог потребовать компенсации за срыв контракта по сносу объекта. По заверениям мэрии, суд признает демонтаж невозможным, и город сохранит деньги.

6 июня 2020 года апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края о запрете сноса усадьбы. Затем власти подали исковое заявление в Первомайский районный суд Краснодара о признании муниципальной собственностью всего дома по ул. Коммунаров, 108, в том числе и литера «Г». Процедура завершилась успешно.

Что сейчас

Специалисты провели государственную историко-культурную экспертизу. На ее основании дом купца И. В. Котлярова включили в реестр памятников. В настоящее время определены границы дома (в процессе эксплуатации площадь здания была увеличена за счет пристроек со 155 до 220 кв. м.) и уточнены исторические сведения о нем. 

Теперь у властей, в чьей собственности оказался объект, есть все основания для его реставрации. В планах — подготовка сметы и проведение конкурса по отбору подрядной организации, которая займется подготовкой проекта реставрации. Ожидается, что он будет готов в 2021 году. 

Ранее «Южные дела» писали, что в Краснодаре на продажу выставлен обувной магазин купца Котлярова.

Автор
Антон Волощенко