Дом купца Котлярова в Краснодаре отреставрируют

15 июня 2020 | 18:14
Dom kupca Kotlyarova v Krasnodare otrestavriruyut

Об этом сообщили в городской мэрии сегодня

Сегодня, 15 июня на еженедельном аппаратном совещании в мэрии сообщили, что Администрация Краснодара в судебном порядке признает право собственности муниципалитета на весь комплекс зданий по ул. Коммунаров, 108, литер «Г». Это позволит приступить к подготовке проекта реставрации вновь выявленного объекта культурного наследия. 

Проект реставрации дома купца Котлярова планируется подготовить до конца 2021 года. 

С чего все началось 

В апреле 2019 года администрация города приступила к сносу 12 зданий, признанных ветхими и аварийными. Строения расположены внутри квартала в границах улиц Коммунаров, Карасунская, им. Чапаева и им. Седина. В их числе оказался дом по адресу Коммунаров, 108, литер «Г».

15 июня служба подрядчика прибыли по адресу и начали разбирать в доме крышу и выносить оконные рамы. Внутри полуразрушенного неказистого строения сквозь выбитые рамы горожане обнаружили обнажившиеся роскошные интерьеры: расписные потолки, лепные карнизы и старинная плитка. 

Активисты забили тревогу и настояли на том, чтобы власти проверили, не попадает ли под снос здание, находящееся в числе объектов культурного наследия.

Оказалось, что неброское строение — «Дом жилой с садом, конца 19 века». Он был построен в конце XIX — начала XX и служил купеческим подворьем семьи Котляровых. В доме еще сохранилась альфрейная роспись, с применением трафаретов по сырой штукатурке, предположительно начала XX века. 

Сохранить или снести

К 2008 году износ здания составлял 70 % и он был признан аварийным. Жильцов расселили, а дом подлежал сносу. Поскольку он не был в списке охраняемых объектов, на момент сноса работы были законными. После того, как в здании обнаружились уникальные интерьеры начала 20 века, его взяли под охрану. Это решение приняли на заседании научно-методического совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия. Работы по сносу были приостановлены, а сам дом законсервирован.

После этого администрация города и МКУ «Единая служба заказчика» обратились апелляционный арбитражный суд с требованием отмены запрета на демонтаж. Эта информация была воспринята горожанами, как намерение мэрии все же снести Дом купца Котлярова. 

Однако по словам замдиректора департамента строительства Александра Мадовского, иск в суд был нужен для того, чтобы не получить встречный иск со стороны подрядчика о невыполнении условий контракта.

«В связи с наличием действующего муниципального контракта подрядчик имел право подать иск к администрации города о невыполнении условий контракта в части сноса этого дома и потребовать компенсацию. Иск администрации в Арбитражный суд был нужен для того, чтобы получить официальное подтверждение невозможности сноса «дома купца Котлярова» для на случай подачи иска со стороны подрядчика», — пояснил он.

6 июня текущего года апелляционный суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края, который ранее запретил снос здания.

Также власти города подали также исковое заявление в Первомайский районный суд города о признании муниципальной собственности на весь многоквартирный дом по улице Коммунаров,108, включая литер «Г». 

Перед этим нужно было привести в порядок все документы.

«В процессе эксплуатации дома было сделано много пристроек. По данным Единого госреестра, площадь дома сейчас не соответствует фактической площади здания. По документам в реестре числится 155 кв. м, фактически — более 220 кв. м», сообщили в мэрии.

Судебное заседание по этому вопросу, назначенное на 19 мая 2020 года, не состоялось. Следующее заседание пройдет завтра, 16 июня.

Что будет дальше 

После удовлетворения иска право собственности на весь дом будет признано и зарегистрировано в Росреестре. Затем объект будет передан в оперативное управление МКУ «Единая служба заказчика».

После этого Дом купца Котлярова в обязательном порядке пройдет историко-культурную экспертизу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. На основании этого подготовят смету и проведут конкурс по отбору подрядной организации, которая будет заниматься подготовкой проекта реставрации. Планируется, что он будет готов в 2021 году.

На главная задача сейчас — сохранить то, что там осталось.

— Дом купца Котлярова — это недавно выявленный объект культурного наследия. Сейчас стоит задача — сохранить все, что там есть, а затем выполнять проектные работы. Только создание проекта по сохранению объекта культурного наследия занимает до года. Это достаточно дорогостоящая процедура, не говоря уже о самих реставрационных работах. Но эту работу необходимо поэтапно выполнять, готовить проект реставрации Дома купца Котлярова, — сказал Евгений Первышов.

Мэр города уточнил, что в Краснодаре немного организаций, которые имеют лицензии Минкульта на проведение реставрационных работ. Кроме того, реставрационные работы стоят намного дороже. 

Следующий этап — восстановление дома и его реставрация.

Автор
Анна Митрофанова