fbpx

Будет ли на нашей улице праздник: как предприниматели из Краснодара выживают в кризис

25 мая 2020 | 22:35
kak_sfera_dosuga_i_razvlechenij_vyzhivaet_vo_vremya_karantina

Театральные постановки и торжества проводятся онлайн, а занятия с детьми отложены до осени

Вот уже почти два месяца малый бизнес в сфере досуга и развлечений на Кубани вынужден работать в новых условиях и форматах, чтобы держаться на плаву. Причина тому — запрет на проведение мероприятий и работу детских центров, досуговых заведений, который вступил в силу 26 марта для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Больше остальных не повезло предпринимателям, которые заняты театральной деятельностью, детским образованием и проведением мероприятий — о полноценном открытии в ближайшее время они могут только мечтать. Их дело завязано на аудитории, которая и является главным переносчиком и распространителем инфекции.

«Южные дела» поговорили с краснодарскими предпринимателями и узнали, насколько «безболезненно» им удается перенести карантин, и как происходящее изменило привычный подход к работе.

Андрей Трегубов, ведущий мероприятий

vedushchij_meropriyatij_andrej_tregubov

Все банкеты, которые были запланированы, перенеслись на лето-осень. К счастью, задатки не попросили назад. Отменились некоторые общественные мероприятия — скачки на ипподроме, баскетбольные матчи «Локомотив-Кубань», один благотворительный вечер.

Я сейчас уже два месяца просто сижу дома. Сначала вообще не понимал, откуда брать деньги на существование. Потом услышал, что один из моих коллег организовал онлайн-праздник. Мне стало интересно, как это делается. Нашел именинника, провел ему мероприятие бесплатно, чтобы потренироваться. Придумывал всякие забавы, конкурсы, викторины, пел песни. Получилось здорово. Пошел отзыв.

Сейчас для меня это выход из ситуации. Я подумываю, чтобы перенести такой формат в привычную жизнь, когда мы к ней вернемся. С помощью этого развлечения можно зарабатывать дополнительно. Я рад, что смог найти возможность для заработка в сложное время.

Конечно, хочется поскорее вернуться к полноценной работе. Никаких мер поддержки я не получаю, а платежи по счетам никто не отменял. Да и жена получает голый оклад на работе в театре — они дистанционно стихи читают. А есть ведь еще кредит и ипотека.

В любом случае пока силы держаться есть. С карантином появилось много свободного времени. Трачу его на самообучение. Играю с детьми, читаю, делаю с ними домашние задания. Исполнил давнюю мечту — начал учить французский язык. Много фильмов и сериалов с супругой смотрю. Одним словом, не сижу на попе ровно и делаю, что получается.

Как только снимут карантин, и люди получат возможность отмечать праздники в ресторанах, я восстановлюсь. 

Мария Гринь, владелец детского развивающего центра «Калейдоскоп»

До карантина с двумя сотрудниками вела индивидуальные занятия с 30 детками. Частые наши гости — малыши от 4 до 8 лет. Кого-то готовим к школе или подтягиваем по учебе, с кем-то занимаемся речью. 

Как только стало известно о приостановке работы детских центров, мы закрылись. Дело в том, что наше помещение в аренде. Собственник сделал скидку в 20%, но я понимала, что летом спрос упадет, детки будут отдыхать. Зачем платить впустую? В итоге мы съехали.

Онлайн-встречи пытались реализовать, но по многим причинам это не удалось. Для занятий с ребенком такой способ малоэффективен, нужен прямой контакт. А возраст у них такой, что им неинтересно сидеть за компьютером. К тому же у моих сотрудников нет подходящих условий для удаленки. Да и клиенты отказались платить за такой формат.

zakrytie_detskogo_centra_v_krasnodare_iz_za_karantina

Меры поддержки меня не коснулись. Отрасль не входит в перечень пострадавших. Не положено мне. Двое моих сотрудников остались ни с чем. Сейчас пытаются получить пособия на детей как малообеспеченные семьи. Я тоже без денег. Занималась этим делом шесть лет, и что теперь делать дальше — не знаю.

В этой сфере на круги своя в ближайшее время ничего не вернется. Летом нас не откроют. А осенью обещают вторую волну заболеваемости коронавирусом. К тому же все зависит от клиентуры. У них платежеспособность упала. Даже если карантин снимут, они не смогут оплачивать занятия в полном объеме. Мне просто придется переквалифицироваться.

На восстановление уйдет год-два. Понадобится время на поиск нового помещения, наращивание клиентской базы, раскрутки. Происходящее наталкивает на мысль, что заниматься бизнесом нужно, но только в другой стране. Государство все обрубило. Я бы работала дальше и платила налоги. Но нет. Живи как хочешь.

Татьяна Прачкина, руководитель Event-агентства «Праздник PRO»

rukovoditel'_ivent_agentstva_tat'yana_prachkina

На рынке Краснодарского края мы работаем пять лет. За это время стабильно в месяц поступало порядка 15 заявок на проведение мероприятий. Сейчас не перестали работать, готовимся к торжествам на август-сентябрь. Запросы на эти месяцы есть, как и надежда, что к тому времени нам разрешат работать. Также перешли в онлайн и уже провели удаленно четыре мероприятия.

Одна из основных и очевидных проблем — отсутствие прежнего потока запросов. Мы сохранили коллектив благодаря подушке безопасности, припасенной на тяжелые времена. Есть опасения, что это самой подушки хватит ненадолго — пострадал ведь и наш клиент. Рассчитывать, что после выхода из карантина посыпятся заявки, не приходится.

Наша сфера деятельности не подошла под перечень наиболее пострадавших. Поэтому на помощь от государства не рассчитываем. Тем не менее, думаю, мы сможем продержаться до конца года. Заказы есть — да, это не масштабные мероприятия, а печать брендовой продукции, изготовление и доставка корпоративных подарков, но тем не менее. В сравнении с апрелем в мае мы получили в пять раз больше подобных заявок!

provedenie_meropriyatij_onlajn_vo_vremya_karantina

Все сотрудники работают из дома. Они выполняют задачи, направленные на увеличение количества заявок в будущем. Занимаются делами, на которые раньше не находилось времени. Свою окладную часть получают абсолютно все. Для меня это важно, ведь мы — команда.

Основной вывод, к которому я пришла за время карантина — у каждого бизнеса вне зависимости от оборотов должна быть подушка безопасности. Рассчитать ее очень просто — средний доход компании за месяц, умноженный на шесть. Вот эта сумма всегда должна быть на счету.

Сложно прогнозировать, что будет дальше. Одно ясно — бюджет у корпоративных клиентов на планируемые мероприятия изменится в меньшую сторону. Мы планируем много работать, поскольку понимаем, что для выхода на прежний результат нужно трудиться в 10 раз усерднее и креативнее, чем раньше.

Алексей Мосолов, сооснователь «Одного театра»

soosnovatel'_odnogo_teatra_aleksej_mosolov

С началом пандемии «Один театр» столкнулся с оттоком зрителей из зала. Показатели упали где-то на 44% в сравнении с прошлым годом. Когда ввели ограничения на мероприятия свыше 100 человек, мы сократили количество мест в зале до 90 и продолжали играть вплоть до полного запрета. С 26 марта мы закрыты.

Ожидали крупных финансовых проблем по аренде, выплате налогов и кредиту, который образовался после переезда, но арендодатели и банк пошли навстречу. Это позволило немного выдохнуть.

Сейчас все театры ломанулись в интернет. Мы к таким переменам оказались не готовы. В хорошем качестве у нас практически нет записей спектаклей, чтобы транслировать их. Кое-что показываем в соцсетях — зрители за это делают благотворительные взносы. Школу актерского мастерства тоже перевели в онлайн, в ней занимаются 15 человек.

postanovka_v_odnom_teatre

Но этих перестроек не хватает на содержание сотрудников, не говоря уже о выплате долгов. Нас не коснулись меры поддержки. Дело в том, что у нас две формы юридической организации — ИП и АТД. Через первую продаются билеты, через вторую — оформлены сотрудники. Так вот с АТД мы не можем рассчитывать на помощь государства. Поэтому планируем привлекать инвестиции, правда, пока не знаем, как это сделать.

Финансирование культуры, конечно, сократится после выхода из кризиса. Уменьшатся и зарплаты. Независимых театров мы не досчитаемся. Театры по своим инструментам продаж откатятся на несколько лет назад. При этом учтут ошибки и станут выделять средства на качественную съемку спектаклей, наймут специалистов для ведения соцсетей. 

Автор
Антон Волощенко