«Зарос, не узнаете!»: как краснодарские салоны красоты выживают во время карантина

15 мая 2020 | 19:41
kak_salony_krasoty_vyzhivayut_vo_vremya_karantina

Более полутора месяцев заведения косметического обслуживания официально не работают

С введением карантина 31 марта в Краснодарском крае временно закрылись парикмахерские и салоны красоты. Руководители заведений, лишившись клиентов, потеряли возможность выполнять финансовые обязательства перед партнерами и сотрудниками. Некоторые, чтобы как-то выжить, ушли работать «в тень».

Вот уже более полутора месяцев бьюти-индустрия в регионе «существует» без права оказывать услуги. Многие салоны красоты вынужденно объединились и организовали флешмоб, чтобы призвать властей разрешить проблему. При сохранении стабильной эпидобстановки это произойдет 23 мая.

«Южные дела» узнали у владельцев краснодарских салонов красоты, как им жилось в это непростое время, и как они отнеслись к новым условиям работы во время карантина. Спойлер: некоторые не планируют открываться в ближайшее время, а другие — и не закрывались.

Диана Привалова, владелица студии красоты DianaLux

kak_salon_krasoty_dianalux_vyzhivaet_vo_vremya_karantina
фото: личный архив Дианы Приваловой

Мы хотели, чтобы на нашу проблему обратили внимание, поэтому организовали в соцсетях флешмоб «Безопасный бьюти-бизнес». Акцией мы хотели показать, что наши услуги безопасны, ведь и раньше салоны работали по санитарным правилам — обрабатывали инструменты и руки, пользовались масками, перчатками, обеззараживателем и рециркулятором воздуха. Еще до карантина у нас соблюдались все меры, к которым сейчас прибегли для защиты от коронавируса.

Смотришь телевизор, у всех френч, укладки, как это получается, когда салоны и парикмахерские закрыты? И почему супермаркеты с огромными очередями безопаснее салонов? Почему поездка в такси считается нормой, если там контакт с водителем может длиться полтора часа?

Салоны красоты — самый незащищенный сегмент бизнеса. Ведь мы не можем работать удаленно и живем на то, что получили от клиента. У кого-то аренда, ипотеки, коммунальные платежи. У мастеров дети, кто-то живет на съемных квартирах. Мою знакомую арендодатель выгоняет на улицу, потому что ей нечем платить за жилье. Финансовой подушки ни у меня, ни у моих знакомых владельцев салонов нет.

usloviya_dlya_vyhoda_na_rabotu_parikmaherskih_v_krasnodarskom_krae
фото: vk.com/dianalux

Многие уже закрылись — требуют плату арендодатели. Их тоже можно понять — есть свои платежи, финансовые обязательства. Получается замкнутый круг — к нам не пускают клиентов, мы не можем платить аренду. Если карантин продержат еще, отрасль закроется. Все уйдут работать в черную.

Радость от сидения дома у мастеров давно кончилась. Все дела по дому сделали, с детьми и мужьями переобщались. Настроение упадническое. Людям нужно жить на что-то. Мы ждем МРОТ. При этом не у всех наших клиентов сохранился стабильный заработок. Значит, не все вернутся. Чтобы как-то стабилизировать обстановку, придется снижать цены.

Елена Коломиец, управляющая Freestyle Studio

ogromnye_ubytki_ot_parikmaherov_neoficialov
фото: личный архив Елены Коломиец

До карантина в месяц к нам приходило порядка тысячи человек. Сейчас, когда салоны не работают, большая часть клиентов пользуется услугами «домушников». Смело можно сказать, что эти люди к нам больше не вернутся. А это огромные убытки.

Меры поддержки малого бизнеса по сути не работают. Кроме отсрочек по кредитам. Но чтобы подать все документы на получение займа, я должна приехать в салон за ними. А это запрещено. Об аренде можно договориться с собственниками. Кто-то идет на уступки. Отсрочка по коммунальным платежам, как выяснилось, касается только физлиц.

koronavirus_nanes_ushcherb_malomu_biznesu
фото: instagram.com/fsskrd

До конца неясно, как будет работать ногтевой сервис в условиях карантина. Клиент же не может сидеть в перчатках. Тяжело придется парикмахерам — им придется стричь в перчатках. Нелегко будет салонам без медицинской лицензии — для соблюдения всех требований понадобится оборудование, которого у них нет.

Да и нам непросто — где взять бесконтактные термометры? Самый дешевый в Краснодаре 31 тысячу стоит. Плюс нужно всеми расходниками на 5 дней вперед запасаться. А цены-то выросли. Если раньше маски по 1,2 рубля покупали, то сейчас они по 50 стоят. Только на них разориться можно. Средства защиты будут забирать всю прибыль. Выгоднее вообще не открывать салоны.

kollektiv_freestyle_studio
фото: instagram.com/fsskrd

Неизвестно, сколько мы продержимся. Можем, без паники — еще месяц. Клиентам отказываем, ссылаясь на постановление губернатора. Кто-то говорит: «Я когда приду, вы меня не узнаете. Уже на Аллу Пугачеву похож». К сожалению, зарплату мастера не получают. Все ведь зависит от выручки, а ее нет. Сотрудники масштаб проблемы понимают.

Трудно судить о завтрашнем дне. Чтобы вернуться на прежние обороты, при хорошем раскладе, уйдет 8-9 месяцев. Если я не откроюсь, мастера уйдут в другие салоны. И клиенты тоже. А это сейчас опасно — когда нас закрыли, было по пять заболевших в сутки, а сейчас — почти под 100. По ощущениям, запускаться в первые дни не следует.

Людмила Леонова, владелица салона красоты LL

salon_krasoty_ll_ne_rabotaet_bol'she_polutora_mesyacev

С 28 марта мы не работаем. Всем приходится отказывать. Клиенты спрашивают: «Может, вы домой приедете или телефон мастера дадите?». Конечно, я этого не делаю. Пусть лучше так, зато мои сотрудники не заразятся. К сожалению, в этом есть и обратная сторона медали: люди все равно ищут, где подстричься, сделать маникюр, и идут к «домушникам».

Но у них нет сухожировых шкафов для стерилизации инструментов, бактерицидных ламп. На дому никто не использует маски, перчатки. Повышается риск заражения грибком, гепатитом, туберкулезом, сифилисом, не только коронавирусом. Людей по сути толкают идти и заражаться. Кроме того, нелегалы не редко уродуют их.

bor'ba_s_parikmaherami_neoficialami
фото: instagram.com/salon.l.l.krasoti/

Мы платим налоги, почему никто не борется с теневым рынком услуг? Зайдите на сайты объявлений — нелегалов куча. Как будто малый бизнес хотят задушить. У меня-то салон в собственности. За 15 лет образовалась клиентская база. Дело не умрет. А даже если это и случится, выживу я. А как быть тем, кто с кредитами и платит аренду?

Известны случаи, когда мастера из закрытого салона сбрасываются, снимают квартиры и в них принимают клиентов. И все это делается без хозяина. Что он будет делать после открытия? Ему придется минимум полтора года выстраивать все заново. А если еще и аренда есть, он просто закроется. А «домушники» будут дальше работать, не платя налоги.

vysokij_risk_zarazheniya_virusami_u_masterov_na_domu
фото: vk.com/salon.l.l.krasoti

Я переживаю за мастеров. Не знаю, на что они живут. Одна из моих девочек снимает квартиру, у нее сын 11 класс заканчивает. Просит помочь, а мне нечем. Продолжают приходить счета от мусороуборочной компании, за электроэнергию, воду. Никого не волнует, что мы не работаем. Вынь да положь.

Не понимаю, зачем нас понадобилось закрывать. Мы и так работали по правилам Роспотребнадзора. Правда, сейчас есть отличная возможность сделать так, чтобы все соблюдали требования в бьюти-индустрии. Нарушил правила — закрыт, пока не исправишься. Чтобы у всех санитарные книжки были.

Запуститься мы можем моментально. Косметика стоит в салонах. Мастера только рады выйти на работу. Все устали от безденежья.

Галина Дьякова, мастер и владелица Nail Bar

karantin_paralizoval_rabotu_salonov_krasoty
фото: личный архив Галины Дьяковой

У меня свой кабинет. К счастью, я одна и сейчас не нужно тянуть еще несколько сотрудников. Клиентам приходится вежливо отказывать, объяснять ситуацию. Все все понимают. Нам ведь нельзя вести деятельность — предприятие не входит в список разрешенных.

Не знаю, сколько получится продержаться, чтобы не закрывать бизнес. Скоро есть дома нечего будет. Уже перестала платить за квартиру, так как боюсь, что не останется денег на продукты. Пробовала воспользоваться мерами поддержки, но даже в личный кабинет на сайте налоговой зайти не смогла, выдает ошибку.

Свободное время трачу на онлайн-курсы. Планов на будущее не строю. Не знаю, что будет дальше. Уверена только, что на погашение долгов и восстановление дела уйдет не меньше года. И не факт, что удастся войти в колею. Как по мне, флешмоб ответной реакции не принес, обращение к властям и общественности не помогло.

Автор
Антон Волощенко