fbpx

Жители Краснодарского края сообщают о нашествии клопов

13 октября 2021 | 14:49
zhiteli_krasnodarskogo_kraya_soobshchayut_o_nashestvii_klopov

Специалисты Россельхозцентра подтвердили наличие очагов насекомых по региону 

На протяжении последних нескольких дней из разных районов Кубани поступают сообщения о нашествии коричнево-мраморных клопов, также известных в народе как «жуки-вонючки». 

Полчища насекомых замечено в Апшеронске, Горячем Ключе, Новороссийске, Сочи, Краснодаре, Северском, Каневском и Туапсинском районах. Местные жители снимают происходящее на видео и делятся записями в социальных сетях. На кадрах запечатлено, как клопы облепили стены домов, окна, остановки транспорта. Некоторым незваным гостям удается забраться в жилища. 

В Краснодаре большое количество клопов было замечено 12 октября в Центральном районе. Насекомые падали с деревьев аллеи на улице Красной, приземлились на столики «летников» у кафе. 

Наличие очагов насекомых на Кубани подтвердили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора. По их словам, с наступлением осенних холодов клопы готовятся к зимовке и ищут наиболее подходящие места в жилых и подсобных помещениях, тем самым доставляя неудобства людям. 

видео: t.me/soch01, @tipich_apsheronsk, t.me/gk_news1

Как сообщают специалисты, коричнево-мраморный клоп подлежит ликвидации, но не потому что он приносит дискомфорт людям. Насекомое является вредителем, уничтожающим урожай сельскохозяйственных культур. Самым эффективным способом борьбы с клопом во время «спячки», считается его сбор или сметание, с дальнейшей ликвидацией. 

Карантинные фитосанитарные зоны по коричнево-мраморному клопу объявлены в Сочи, Анапе, Горячем Ключе, Северском и Туапсинском районе. 

Напомним, в декабре 2019 года в Горячем Ключе объявили карантин из-за клопов, после его распространения на площади 71 га. 

Автор
Ксения Соседко