fbpx

Уничтожена 250-килограммовая авиабомба, из-за которой в Новороссийске был введен режим ЧС

21 ноября 2020 | 15:55
v_novorossijske_unichtozhena_250_kilogrammovaya_bomba

Постановлением мэра города режим «Чрезвычайная ситуация» на территории муниципалитета отменен

Как ранее писали «Южные дела», немецкая авиабомба SD250 была обнаружена в горно-лесистой местности села Южная Озереевка 15 ноября. Ликвидировать боеприпас на месте специалисты не смогли из-за его близости к нефтепроводу. Вывезти SD250 на полигон было невозможно, так как к нему не мог подъехать транспорт.

16 ноября мэр Новороссийска ввел на территории города режим ЧС.

«В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, нанесения материального ущерба жителям, недопущения гибели граждан <…> ввести на территории муниципального образования город Новороссийск режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — говорилось в постановлении, опубликованном на сайте мэрии.

20 ноября саперы вместе с сотрудниками МЧС извлекли 250-килограммовый боеприпас из земли, на носилках транспортировали его к автомобилю и вывезли на полигон, где вскоре уничтожили.

«Изначально в этом районе [села Южная Озереевка] мы искали останки военнослужащих. Металлоискатель показал вот такой большой предмет [авиабомбу]. Самое страшное, что летом стали часто происходить лесные пожары. В этом месте могло что-нибудь загореться — приехали бы пожарные, спасатели, добровольцы, и случилось непоправимое», — рассказал руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

После уничтожения боеприпаса мэр города Игорь Дяченко подписал постановление об отмене режима «Чрезвычайная ситуация».

Автор
Антон Волощенко