fbpx

Правительство РФ обсуждает возможность выдачи QR-кодов по тесту на антитела

19 ноября 2021 | 19:31
pravitelstvo_rf_obsuzhdaet_vozmozhnost_vydachi_qr_kodov_po_testu_na_antitela

На данный момент получить их могут переболевшие и вакцинированные, при этом наличие антител не является противопоказанием к прививке

С 22 ноября вход в ТРЦ и ТРК на территории Кубани будет доступен только по QR-коду о вакцинации, перенесенном заболевании или медотводе. Аналогичное требование распространяется на спортзалы и бассейны, объекты общепита и розничной торговли. Исключением стали аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости. 

В редакцию «Южных дел» накануне обратилась жительница Краснодара с вопросом, как ей посещать ТРЦ на курортах, если справки о болезни у нее нет, но антитела есть. 

Она рассказала, что решила ради интереса сдать тест на антитела класса IgG, и исследование показало высокие титры, подтверждающие перенесенное заболевание. Ввиду бессимптомного течения болезни, ПЦР-тест она не делала, к врачу не обращалась. В итоге свидетельства о болезни нет, а антитела есть, но посещать ряд общественных мест без QR-кода она не может. 

В настоящее время в правительстве идут обсуждения о возможности присвоения QR-кодов людям с антителами к коронавирусу. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья 17 ноября. Она отметила, что такая задача есть и спорить здесь не с чем, но необходимо найти оптимальный вариант, решение должно быть взвешенным. 

«Южные дела» обратились в Роспотребнадзор Краснодарского края, а также Минздрав и оперативный штаб, чтобы выяснить, может ли человек с высоким титром антител получить QR-код. В ведомствах прокомментировали, что распоряжений по данному поводу не поступало. Пока доказательством перенесенного заболевания является положительный ПЦР-тест.

Что касается вакцинации данной категории населения, то наличие антител не является противопоказанием к прививке. 

— В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ. В данной связи согласно рекомендациям ВОЗ важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, — указано в методических рекомендациях по вакцинации взрослого населения от COVID-19 Минздрава РФ. 

В документе указано, что пока тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут применяться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных об интерпретации результатов исследования: длительности защиты, ее выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса.

Кроме того для корректности результатов необходимо делать тест не позднее 30 дней с момента перенесенного заболевания. 

Ранее глава Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что что титр антител в 300 Bau/мл (международное исчисление единиц антител, введенных ВОЗ), защищают от штамма «Дельта». Он отметил, что уровень антител в 500 единиц обеспечивает идеальную защиту от заражения.

Автор
Ксения Соседко