fbpx

На Кубани жильцы дома, у которого рухнула крыша, 6 лет пытались попасть в программу капремонта

05 марта 2021 | 17:57
na_kubani_zhilcy_doma_u_kotorogo_ruhnula_krysha_6_let_pytalis_popast_v_programmu_kapremonta_05
фото: пресс-служба администрации Курганинского района

Большая часть постоянных жильцов являются пенсионерами 

В ночь на 17 февраля в поселке Северном Курганинского района произошло ЧП. После продолжительного снегопада у многоквартирного двухэтажного дома рухнула крыша, не выдержав веса осадков. 

Как писали «Южные дела», из 700 кв.метров общей площади кровли, было повреждено 150 кв.метров. В результате инцидента никто не пострадал. 

По указанному адресу прибыла комиссия администрации поселка и района, представители Фонда капремонта. По результатам обследования было принято решение о введении режима ЧС. 

na_kubani_zhilcy_doma_u_kotorogo_ruhnula_krysha_6_let_pytalis_popast_v_programmu_kapremonta_06
фото: пресс-служба администрации Курганинского района

Из-за обрушения на здании появились трещины, нарушилась система воздухопровода, регулярно затапливало два из трех подъездов. Как оказалось в чердачном помещении находился мусор, а также плотный слой помета голубей. Уборка в помещениях не проводилась, и в результате за прошедшие годы, образовался слой помета сопоставимый с высотой снега, который привел к ЧС. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Курганинского района. 

Указанный 16-квартирный дом был построен в 1977 году. Как оказалось, его жильцы с 2014 года пытались попасть в программу капремонта, но тщетно. После обращения в 2018 году к депутату Госдумы Наталье Костенко и совместно с Фондом капремонта, им удалось добиться  постановления дома на капремонт в 2021 году. Торги были назначены на февраль, однако еще до их проведения обрушилась кровля. 

Ситуация осложнялась тем, что половина жильцов не проживала и не платила за капремонт. Оставшиеся жители, в большинстве пенсионеры, не могли своими силами собрать нужную сумму на проведение техэкспертизы.

na_kubani_zhilcy_doma_u_kotorogo_ruhnula_krysha_6_let_pytalis_popast_v_programmu_kapremonta_02
фото: пресс-служба депутата Госдумы Натальи Костенко

Сейчас в доме ведутся восстановительные работы кровли, по словам подрядчика, они будут завершены на следующей неделе. Эксперт заключил, что угрозы возникновения аварийности нет. Депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась к районной администрации с просьбой выделить средства на замену ветхой электропроводки в доме, поскольку она пострадала из-за постоянных подтоплений.

Вопрос о выплате компенсаций собственникам квартир, зарегистрированным по месту жительства, вынесен на ближайшую сессию Совета муниципального образования Курганинский район.

Автор
Ксения Соседко