fbpx

"Водоканалу" Новороссийска отказали в покупке иномарки за 2,5 миллиона рублей

06 апреля 2021 | 14:23
vodokanalu_novorossijska_otkazali_v_pokupke_inomarki_za_2_5_milliona_rublej_02
фото: teletap.org

На протяжении нескольких лет предприятие является убыточным 

15 марта МУП «Водоканал города Новороссийска» разместил тендер на покупку автомобиля Toyota Camry. Информация опубликована на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. 

За иномарку заказчик был готов заплатить от 2,5 миллионов рублей. В список требований к автомобилю было предъявлено: возраст не более одного года, кожаный салон, крыша черный металлик или панорамное остекление, кузов перламутрового или жемчужно-белого цвета, 18-дюймовые диски, 6-ступенчатая автоматическая коробка передач и двигатель от 180 до 200 лошадиных сил, климат-контроль, подогрев руля, сидений и зеркал. 

vodokanalu_novorossijska_otkazali_v_pokupke_inomarki_za_2_5_milliona_rublej_01
скриншот: zakupki.gov.ru

Причину закупки МУП «Водоканал города Новороссийск» объясняет так:

«Закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». 

При этом предприятие на протяжении трех последних лет является убыточным. Местные жители неоднократно жаловались на перебои водоснабжения и почасовую подачу воды. Однако это не стало причиной для МУПа отказывать себе в дорогостоящей покупке.

Тендер привлек внимание прокуратуры города. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе и конкуренции со стороны заказчика. 

Приобретение автомобиля за 2,5 миллиона рублей убыточным муниципальным предприятием была признана незаконной. 

— При этом заказчиком допущены нарушения при обосновании начальной максимальной цены договора, что привело к ее значительному завышению. Кроме того, закупка не соответствует целям деятельности заказчика, — сообщили «Южным делам в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. 

Руководителю предприятия было объявлено предостережение, на основании которого проведение аукциона было отменено. 

Ранее «Южные дела» писали, что Апшеронский водоканал взял в лизинг новый Cadillac за 5 млн рублей

Автор
Ксения Соседко