В Сочи задержали грузовик с партией контрабандных iPhone

30 июля 2020 | 14:35
v_sochi_zaderzhali_gruzovik_s_partiej_kontrabandnyh_iphone

Перевозкой занимался житель Абхазии 

На таможенном посту МАПП Адлер был задержан грузовик Daimler-Benz, который следовал из России в Абхазию. У водителя имелись товарно-сопроводительные документы, согласно которым, в грузовике перевозились различные продукты питания общим весом более 5 тонн. 

При осмотре сотрудники таможни и пограничники обнаружили в подвесном ящике для инструментов 22 коробки с «iPhone 5», «iPhone 6», «iPhone 7», а также 10 лицевых панелей для смартфонов. При этом данная партия товаров, общим количество 32 штуки, не была задекларирована в установленном порядке. То есть, является контрабандой. 

Водитель грузовика житель Абхазии, объяснил, что нелегальные iPhone ему не принадлежат. Смартфоны ему дал знакомый, который попросил передать их своим родственникам в Абхазии. 

Отмечается, что помимо этого, при перевозке продукции через границу ЕАЭС, водитель не предоставил документы, подтверждающие законность использования товарного знака. 

— На данный момент, Южное таможенное управление г.Сочи направило запрос представителю правообладателя с целью получения информации о возможном нарушении прав владельца знака, — сообщает пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова. 

В отношении водителя выписан административный протокол по правонарушению «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» (ч.1 ст.16.2 КоАП России). Ему грозит наказание в виде штрафа размером от 1/2 до двукратного размера стоимости контрабандного товара, помимо этого могут конфисковать сами товары. 

Ранее «Южные дела» писали, как краснодарка обманула покупателей iPhone на 36 млн рублей

Автор
Ксения Соседко