В Краснодаре участницу организации «Граждане СССР» поместили в психбольницу

30 июля 2020 | 11:54
uchastnicu_grazhdan_sssr_pomestili_v_psihbol'nicu

Женщине заменили уголовное наказание за призывы к экстремизму на принудительное лечение

Ленинский районный суд Краснодара 30 июля отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу участницу Единой общероссийской организации «Граждане СССР».

В отношении женщины расследовалось уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Участница организации распространяла в интернете ролики с высказываниями «побудительного характера, призывающие к враждебным действиям в отношении группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения». На время следствия она была арестована.

На судебном заседании участницу организации освободили от уголовной ответственности, заменив наказание на принудительное лечение. Решение вынесено на основе психиатрической экспертизы, которая показала, что женщина невменяема и опасна для общества, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее наказание было вынесено еще одному участнику «Граждан СССР». Женщину приговорили к обязательным работам за проведение несанкционированного митинга в Краснодаре. Также возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за экономические преступления, в отношении еще нескольких участников организации из других регионов РФ.

«Граждане СССР» — общественная организация, участники которой отрицают действующий режим власти и считают, что живут на «временно оккупированной территории Советского Союза».

Автор
Антон Волощенко