fbpx

В Краснодаре отреставрируют заброшенную старинную мельницу

11 сентября 2020 | 13:36
V Krasnodare otrestavriruyut zabroshennuyu starinnuyu mel'nicu

Здание купца Киркора Киор-Оглы было возведено в конце 19 века

В Краснодаре отреставрируют старинную мельницу купца Киркора Киор-Оглы, возведенную в конце XIX – начале XX века.  На первый этап реставрационных работ уже выделили 1,3 млн рублей. 

Объект культурного наследия регионального значения «Мельница Киор-Оглы является федеральной собственностью. Сейчас памятник архитектуры находится во владении управления Росимущества по Краснодарскому краю. 

— После утверждения охранных обязательств была начата комплексная работа по понуждению собственника к проведению необходимых ремонтно-реставрационных работ. В результате территориальным управлением Росимущества выделены 1,3 млн рублей для первого этапа реставрационных работ, — сообщили в администрации края.

Сейчас идет конкурс по разработке проектно-сметной документации на проведение консервации здания для предотвращения его дальнейшего разрушения. В дальнейшем планируются реставрационные работы.

Старинное здание, ставшее загадкой для многих горожан, находится в центре Краснодара по улице Северной, неподалеку от ТРЦ «Галерея Краснодар». Строение заброшено десятки лет, крыша полностью разрушена. Стены сохранились, но частично утрачены. 

Промышленное здание с многолетней историей было построено в стиле позднего классицизма известным в Екатеринодаре купцом с азиатскими корнями Киркор Киор-Оглы в конце XIX – начале XX века. Помимо мельницы он владел собственными заводами, пекарнями, пивоварнями. После революции в здании мельницы долгое время находился мельзавод №3 треста «Главмука». В 1994 году разрушающееся здание было передано Всекубанскому казачьему войску, которое вскоре от него отказалось.

Так здание никому не было нужным долгое время. В центре города, на одной из самых оживленных магистралей, на глазах у всех рушился памятник истории и культуры. Неравнодушные жители много раз обращались к властям с просьбой сохранить памятник архитектуры. Сохранившиеся огромные помещения горожане предлагали преобразовать в новое общественно-полезное пространство: сделать там арт-центр, или гостиницу со своим неповторимым стилем.

Автор
Анна Митрофанова