В Госдуме предлагают запретить работу коллекторов

21 января 2020 | 12:20
predlozhenie_zapretit'_rabotu_kollektorov

Один из авторов инициативы утверждает, что за 2019 год количество жалоб на действия коллекторов выросло на 35%

Депутаты Госдумы предлагают запретить коллекторские агентства из-за криминализованности рынка данных услуг и неэффективности принятых мер по защите прав и интересов заемщиков. Об этом 21 января сообщает «Российская газета».

По словам одного из авторов инициативы Сергея Вострецова, только с января под октябрь 2019 года количество жалоб граждан на действия агентств по взысканию средств увеличилось на 35% в сравнении с 2018 годом.

Вострецов пояснил, что часто заемщики сталкиваются с неправомерными действиями коллекторов — угрозами, шантажом. При этом правоохранители, по его словам, зачастую не реагируют на жалобы граждан, которые сталкиваются с неправомерными действиями со стороны «вышибал».

Эти нарушения, по словам автора инициативы, происходят несмотря на принятый в России в 2016 году закон о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Помимо предложения запретить работу коллекторов, Вострецов порекомендовал банкам и МФО тщательнее отбирать заемщиков, чтобы потом не сталкиваться с проблемой невозврата средств.

Ранее «Южные дела» писали, что гроб для живой матери получил от коллекторов житель станицы Кущевской.

Автор
Антон Волощенко