В фарше обнаружили кишечную палочку и антибиотики

13 февраля 2020 | 15:17

Росконтроль проверил продукцию популярных супермаркетов

Эксперты изучили свиной и говяжий фарш в семи торговых сетях, среди которых: «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Азбука вкуса», Selgros, «О’кей», «Мясновъ». Половина товаров попала в черный список Росконтроля.

В первую очередь исследователи отметили странный запах у большинства товаров, представленных в исследовании. Эксперты предположили, что это связано с нарушением сроков и условия хранения.

Фарш из “Карусели” и “О’кея” во много раз превысил уровень допустимой микробной микрофлоры. А в мясе из «О’кея» и «Мяснова» были найдены бактерии группы кишечной палочки. Мясо их “Азбуки вкуса” содержало листерии — возбудители опасной болезни листериоза.

Антибиотики не обнаружили лишь в двух образцах — фарше “Перекресток” и “Карусель”.

Превышение допустимых норм консервантов установили в продукции из «О’кей» и «Карусель».

Единственный образец, где не нашли микробов и антибиотиков — из «Перекрестка». Но и он получил ряд замечаний по качеству. 

Фраш от Selgros и «Ашан» получил в среднем хорошие оценки, однако из-за добавления антибиотиков Росконтроль также не рекомендует его покупать. Все остальные образцы попали в черный список.

Единственное, в чем все образцы фарша получили нормальные оценки Росконтроля — содержание мяса и жировой ткани. Все образцы содержат более 50% мышечной ткани.

В результате Росконтроль не рекомендует ни один из образцов к употреблению и напоминает, что фарш важно тщательно тушить не менее 30 минут, чтобы обезопасить себя от заражения кишечными палочками.

Автор
Валерия Кручинина