В черный список попала половина филе, проверенных Росконтролем

13 февраля 2020 | 16:37

В курином филе обнаружены антибиотики, листерии и другие нарушения

Эксперты проверили куринное филе брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг». Только двое из заявленных представителей прошли испытания с положительными результатами.

Недобросовестные производители куриного филе «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» “накачивали” филе, увеличивая объем мяса. Об этом говорят найденные в образцах растворы солей пищевых кислот. Благодаря им мясные волокна набухают, увеличиваясь в массе.

Более серьезная проблема, найденная в филе — превышение уровня микробной микрофлоры мезофильными организмами. У бренда «Первая свежесть» превышение в 1,7 раз, у «Ржевского подворья» — в 1,2 раза. Филе фирмы “Каждый день” превысило этот показатель более чем в 30 раз. Но эксперты уточняют, что такое нарушение может быть результатом действий не производителя, а условий транспортировки и хранения товара самим магазином.

В продукте “Ржевского подворья» найдены листерии — микроорганизмы, приводящие к серьезному заболеванию листериозу. Их наличие — нарушение самого производителя.

Антибиотики найдены в филе брендов «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье». Однако, по словам Росконтроля, их количество не превышает нормы и является безопасным для употребления. 

В результате лишь два образца могут быть рекомендованы к покупке — филе «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Бренд “Первая свежесть» получило замечания по превышению количества микроорганизмов, поэтому не может быть рекомендован к потреблению. Остальное филе попало в черный список из-за более серьезных нарушений.

Автор
Валерия Кручинина