В центре Краснодара животные страдали в стенах контактного зоопарка

01 августа 2020 | 19:45
v_centre_krasnodara_zhivotnye_stradali_v_stenah_kontaktnogo_zooparka

Отсутствие условий для обитания, нехватка места, рациона и веткабинета 

В Старом Центре города по улице Красная, 58, незаконно содержались различные виды экзотических животных. Речь идет о центре семейных развлечений и зоопарке «Фанфипарк». Крокодилы, игуаны, черепахи, змеи, а также лемуры и обезьяны жили в стенах исторически значимого здания бывшей гостиницы «Централь» без необходимых условий. Факт массового содержания экзотических животных с нарушением требований законодательства, выявила Прокуратура Центрального административного округа Краснодара.  

Выяснилось, что на животных не были оформлены специальные разрешительные документы. Помимо этого не все вольеры соответствовали требованиям и размерам своих обитателей. Например, 11 крокодилов пытались выжить в аквариуме площадью в 9,8 квадратных метров, в то время, как только на одну особь требуется не менее 20 квадратных метров суши и воды. 

v_centre_krasnodara_zhivotnye_stradali_v_stenah_kontaktnogo_zooparka_01

Под крышей памятника архитектуры проживала анаконда, которая выживала без бассейна. Еще одним нарушением стало содержание мартышки, большого белорукого гиббона вместе с игуаной в одном вольере. 

В помещении не создали ветеринарного пункта, который необходим в случаев лечения или реабилитации животного, что также является нарушением законодательства.

Кроме этого, у животных не было ни режима питания, ни его рациона. Корм, который давали животным не был маркирован, и на него не было оформлено сопроводительных документов. 

v_centre_krasnodara_zhivotnye_stradali_v_stenah_kontaktnogo_zooparka_02

В связи с выявленными многочисленными нарушениями законодательства о животном мире, прокуратура направила материалы проверки содержания животных в следственные органы. Также, было передан иск в суд о запрете владельцу данного субъекта заниматься деятельностью по предоставлению выставочных услуг с использованием животных, до устранения выявленных нарушений в полном объеме.Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ. 

Ранее СМИ писали, что совладельцем «Фанфипарк» является Давид Согоян. Также он занимает пост директора ООО «Большой Сочинский дельфинарий», и ему принадлежит интерактивный «Зоопарк Рио» в центре Сочи.

В октябре 2019 года стало известно, что в управлении Давида Согояна вверено 3 парка аттракционов, конный театр, крокодиловые фермы и шоу крокодилов, 2 дельфинария,  7  зоопарков,  более 30 образовательных  выставок. Об этом сообщал Союз ассоциаций и партнёров индустрии развлечений. Давид Томасович принимал участие в разработке федерального закона об ответственном обращении с животными. 

v_centre_krasnodara_zhivotnye_stradali_v_stenah_kontaktnogo_zooparka_03

Напомним, что бывшая гостиница «Централь» вошла в перечень объектов культурного наследия, памятников истории и культуры Краснодара. Первые упоминания о появлении контактного зоопарка в значимом для города здании появились в феврале прошлого года. Известно, что даже несмотря на статус культурного наследия, в зданиях могут размещаться практически любые организации. Главным условием является то, что деятельность не должна наносить какой-либо ущерб постройке. 

Бывшая гостиница «Централь» братьев Христофора и Карпа Богарсуковых была построена в 1870 году. На первом этаже разместились магазины, а на втором были гостиничные номера. Спустя некоторое время после постройки в музыкальном магазине на первом этаже произошел пожар. Восстановлением облика занимался именитый архитектор из Санкт-Петербурга Александр Андреевич Козлов. «Централь» на пересечении улиц Красной и Гимназической стала достопримечательностью города.   

Автор
Ксения Соседко