Ушел из жизни известный кубанский художник Сергей Дудко

11 октября 2019 | 18:21

Деятеля культуры не стало 11 октября

В Краснодаре на 72-м году жизни умер заслуженный художник России, альпинист-инструктор и мастер спорта по горному туризму Сергей Дудко. Дата и место прощания с художником будут озвучены позже, сообщает пресс-служба Минкультуры Кубани.

Сергей Дудко родился 12 августа 1948 года в Красноярске. В 1953 году переехал с родителями в Краснодар, где окончил Художественную школу и Краснодарское художественное училище.

Дудко прославился натурными «портретами» высочайших вершин. Эта тема стала главной в творчестве художника, так как на протяжении всей жизни он увлекался горным спортом. Его даже называли «кубанским Рерихом», на что сам Дудко говорил: «Рерих видел горы с высоты седла, для меня они начинаются с тех мест, куда лошадь не пройдет».

Помимо живописи и горного спорта, Дудко занимался писательством. Под его именем вышли две книги «Крутые снега» (1978) и «Прогулки в облаках» (2018).

Творчество Сергея Дудко получило широкое общественное признание. Художник неоднократный победитель краевых профессиональных конкурсов Биеннале «На лучшее произведение изобразительного искусства». Его имя входит в Единый всероссийский художественный рейтинг, в Кубанскую энциклопедию, в справочник «Кто есть, кто сегодня на Кубани».

Автор
Антон Волощенко