Плен или халява: приезжие рассказали о жизни в сочинском обсерваторе

15 мая 2020 | 21:04
фото: Юлия Савицкая

Добровольно-принудительная самоизоляция у гостей курорта происходит по-разному

Из-за нынешней пандемии условия для людей, которые приезжают из одного города в другой — одинаковые. И не важно, по каким причинам вы приехали: по работе, навестить семью или просто потусить на пляже. 

По правилам, после прибытия на Кубань человек должен в течение двух недель находится на самоизоляции, и ни с кем не контактировать.

фото: Ярослава Павлова

За данный период станет ясно, есть ли у него коронавирусная инфекция. Те, у кого нет местной прописки — карантин проводят в обсерваторе.

видео: instagram.com/aleks__sun/

В Краснодарском крае действует 9 обсерваторов: в Краснодаре, Сочи, Анапе, Туапсе, Ейске, Армавире, станицах Голубицкая и Кущевская, а также в поселке Кабардинка.

О подробностях нахождения в добровольном плену «Южные дела» узнали от тех, кто непосредственно там находился. Речь пойдет о жизни в обсерваторе Сочи.

видео: instagram.com/aleks__sun/

Преимущества курорта и оптимизм

Тем, кто пережидает обсервацию в Сочи, можно сказать повезло. Отель, где располагают приезжих, находится на улице Фигурной в Имеретинской низменности. Территория здесь ухоженная, из окон номеров открывается живописные виды на море и горы. Красота вокруг добавляет оптимизма — скоро все закончится, пойдем на пляж. 

фото: Юлия Савицкая

А некоторые и вовсе шутят: «14 дней — это не срок, а жизненный урок». А дело все в том, что некоторые, собираясь во время пандемии на Юг, искренне верят, что их обсервация обойдет.

— Я живу в Москве. Мне стало скучно, захотелось к солнышку, вот и отправилась в Сочи. Дома об обсервации никто не предупреждал, а в аэропорту уже на курорте сказали, что продержат всего три дня, в а итоге 2 недели, —  рассказала «Южным делам» Юлия Савицкая.

фото: Ярослава Павлова

Однако, по словам девушки, в целом сама обстановка проживания ее устроила. Персонал к людям относится внимательно, охранники-росгвардейцы вежливы. К тому же, даже в этом заточении есть свои плюсы, считает девушка.

— Зато я хорошо отдохнула, выспалась, сделала то, на что времени в повседневной жизни всегда не хватает. И кормят здесь, кстати, очень хорошо, — говорит Юлия,  — С нетерпением ждала, когда получу справку, что здорова. Не представляете, как радовалась, оказавшись на пляже.

видео: instagram.com/aleks__sun/

Про курящих соседей, врачей и солнечные ванны

Чтобы прибывших в обсерватор заселили вместе, необходимо, чтобы они были родственниками по паспорту. В большинстве случаев, в одном номере оказываются посторонние друг другу люди. И привычки у них могут быть разными, в том числе вредные.

— Меня заселили в один номер в двумя девушками, они обе курят. Причем дымить им разрешили прямо в номере. Потом я узнала, что во всех корпусах так — лишь бы на улицу не выходили. Про то, что это нарушение пожарной безопасности, я уже молчу. — рассказала «Южным делам» Ярослава Павлова.— Я пожаловалась врачу, и позже меня в другой номер перевели.

А еще по словам девушки, у обитателей обсерватора, не измеряют температуру. Как говорит сама девушка, от слова совсем. 

—  У меня не мерили температуру ни в аэропорту, ни когда уже в отель приехали — только взяли первый тест на коронавирус. Вот мне скоро уже итоговый анализ сдавать и уезжать, а температуру так и не померили ни разу, — говорит Ярослава.

Кстати о температуре — погода в Сочи отличная. Поэтому обитатели обсерватора активно принимают солнечные ванны, сидя на подоконниках своих номеров. 

— Людям очень солнца не хватает. Раньше работники гоняли за такие посиделки на окнах, а теперь уже ничего не говорят — смысла нет, — рассказала Ярослава. 

видео: instagram.com/aleks__sun/

Про поиски чайника, черный рынок алкоголя, и предательский вотсап

Оказавшимся в четырех стенах людям, безусловно становится скучно. Развлечения себе находят разные. По правилам, покидать свои номера нельзя, однако обитатели обсерватора  все равно ходят друг к другу в гости.

В первую очередь — за чайником, который бывает один на этаж, или даже на несколько этажей. Найти этот бытовой атрибут проще всего, кинув клич в общий чат — в каждом корпусе есть своя группа в мессенджере, где обсуждаются текущие вопросы.

В этих группа также периодически назревают бунты. Однако, все они сводятся на нет и кончаются, как правило, веселой болтовней или поиском сигарет.  

фото: Ярослава Павлова

Особая ситуация — купить алкоголь. Дело в том, что всем, кто находится на карантине, положено дважды в неделю получать посылки через КПП. И все, что передается в обсерватор — тщательно проверяется, а на спиртное табу. Поэтому, легально провести в отель алкоголь могут лишь те, кто успел купить его в аэропорту, до обсервации — перед заселением чемоданы не проверяют. 

Однако есть те, кто все равно идут на уловки, чтобы огненную воду принесли «с воли». Некоторые люди даже умудряются наладить поставки алкоголя.  

— В чате люди писали, как водку пронести в пакете сока, целую схему создали. Некоторое время подсказкой пользовались, незаметно получалась алкоголь пронести. Об этом все рассказывали друг другу. А потом обман раскрылся — выяснилось, что в нашем чате были сотрудники Росгвардии. Теперь все жидкости в посылках проверяют тщательнее, — рассказала Александра, она еще находится в обсерваторе.

Про побеги и нервные срывы

Замкнутое пространство действует на всех по-разному. Кто-то быстро привыкает к заточению и находит себе дела: читают, смотрят фильмы, если есть ноутбук, переписываются в соцсетях. Некоторые спортом занимается, кто-то просто отсыпается как на полноценном больничном. 

Но есть и те, кому заточение принесло проблемы, и как следствие —  сильный стресс.

Попытки побега бессмысленны, говорят обитатели, поэтому люди стараются взять себя в руки, хоть получается не у всех.

— Был тут случай с девушкой, у нее была истерика: выбрасывала из окна мебель, а холодильник в ванную перенесла зачем-то. Ну в общем нервы сдали у нее. Врачи сказали, что ее в психиатрическое отделение куда-то увезли, — говорит Александра.

фото: Ярослава Павлова

Есть и другие обитатели обсерватора, которые периодически «митингуют». Как правило это те, у кого есть где жить в Сочи, однако нет прописки. Но есть и те, у кого другие причины для переживаний.

— Один мужчина ехал в Абхазию на похороны родственника, но попал в обсерватор, из-за этого очень переживал. У одного мужчины свадьба должны была быть, но он тоже попал сюда, — рассказала Александра.

Также, по словам девушки, часто происходят конфликты из-за заселения. Парам, которые не состоят в официальном браке, не разрешают переждать самоизоляцию в одном номере. Но некоторые во имя любви все же рискуют проскочить мимо охраны. 

— Если поселили рядом на одном на этаже, или в одном  подъезде, то без проблем, можно незаметно пройти. А вот если вы в разных подъездах, или вообще в разных корпусах, то никак. Напротив каждого подъезда стоит росгвардеец, — говорит Александра.

Минута на улице — большая радость

Самое большое счастье для обитателей обсерватора, это оказаться на улице. Некоторые даже рискуют быть пойманными охраной, лишь глотнуть свежего воздуха.  

—  Есть тут одна смелая и веселая женщина. Когда у Росгвардии была пересменка в два часа ночи, она выскочила из подъезда, добежала до дерева и сделала селфи, а потом обратно. Ее не заметили. Это мило и безобидно, некоторые теперь тоже так делают, — говорит Александра.

Тюрьма или санаторий?

Пребывание в обсерваторе воспринимается всеми по-разному. Одних ограничения злят, другие приспосабливаются почти сразу. Двухнедельное проживание с питанием в сочинском отеле действительно похоже на полноценный отпуск за счет государства. 

Вопрос в том, что эти казенные траты приходятся и на тех, кто во время пандемии игнорирует все правила и просто путешествуют. Исходя из этого, власти Кубани предложили сделать нахождение в обсерваторе платным. Сейчас это предложение находится на рассмотрении.







Автор
Анастасия Киреева