fbpx

На Кубани отмечают 100 лет со дня рождения композитора Григория Пономаренко

02 февраля 2021 | 13:15
na_kubani_otmechayut_100_let_so_dnya_rozhdeniya_kompozitora_grigoriya_ponomarenko_02
фото: @kubanfilarmoniya

В филармонии состоится памятный концерт 

2 февраля 1921 года родился Григорий Пономаренко. Сегодня на Кубани отмечают 100-летний юбилей со дня рождения народного артиста СССР, композитора и автора песен.

Сегодня на площади Краснодарской филармонии, которой присвоено его имя, состоялось возложение цветов к памятнику маэстро.

Вечером в филармонии состоится памятный концерт «Я лечу над Россией». На сцене прозвучат 22 музыкальные композиции Григория Федоровича.

В фойе филармонии размещена выставка мемориального музея-квартиры народного артиста СССР. На экспозиции можно увидеть личные вещи и музыкальные инструменты, принадлежащие Григорию Пономаренко.

na_kubani_otmechayut_100_let_so_dnya_rozhdeniya_kompozitora_grigoriya_ponomarenko_01
фото: @kubanfilarmoniya

За свою жизнь маэстро написал более 4,5 тысяч музыкальных произведений разных жанров, среди которых оперетта, пьесы для оркестра народных инструментов, духовная хоровая музыка, квартеты. В его песенниках есть целый цикл песен о войне. 

Особую любовь у слушателей снискали песни Григория Пономаренко, написанные совместно с Валерием Боковым: «Оренбургский пуховый платок», «Выходил на поля молодой агроном», «Ой, снег-снежок», «Я назову тебя зоренькой». 

Завоевали популярность песни, написанные совместно с поэтессой Маргаритой Агашиной: «Подари мне платок», «А где мне взять такую песню», «Что было, то было».

«Тополя» и «Ивушка зеленая» также стали одними из самых известных работ композитора. Он записал композиции к стихотворениям Сергея Есенина. 

Кроме того, Григорий Пономаренко вошел и в историю кинематографа — он записал песни к фильмам «Мачеха», «Русское поле» и «Безотцовщина». 

na_kubani_otmechayut_100_let_so_dnya_rozhdeniya_kompozitora_grigoriya_ponomarenko

Имя народного артиста СССР записано в «Мировую музыкальную энциклопедию». Его песни исполняли артисты разных стран мира: Япония, Греция, Болгария, Финляндия, Югославия. О творческом пути Пономаренко снят фильм «А где мне взять такую песню». 

На Кубань композитор и автор песен переехал в 1973 году. Здесь он написал такие работы, как «Песня родному краю», «Краснодарская улица Красная», «Здравствуй, наша Кубань» и «Нам ли, братцы, песню не начать», «Цветы луговые» и «Песня о маме». 

Григорий Пономаренко погиб в возрасте 74 лет в автокатастрофе 7 января 1996 года. Его похоронили на Славянском кладбище г.Краснодара. 

Григорий Федорович был удостоен орденом «Отечественной войны» II степени и медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Является почетным гражданином Краснодара. 

Автор
Ксения Соседко