Медсестра краснодарской инфекционки рассказала о работе в реанимации с больными коронавирусом

11 мая 2020 | 14:08
фото: РИА Новости

Людмила Алексеенко больше месяца не покидала стены медучреждения  

12 мая отмечается день медицинской сестры. В канун праздника медсестра дала интервью в рамках проекта «Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей». Людмила Николаевна рассказала, как медсестры ухаживают за больными в тяжелом состоянии, и почему она даже не думала уйти с работы.

В Краснодарском крае наступила весна, однако в этом году все жители Кубани не могут насладиться солнцем и теплом. В крае соблюдается строгий карантин, который уже продлили до 23 мая.

Сейчас регион занимает седьмое место по количеству зараженных в стране. Многие больницы крае переоборудовали для прием заразившихся COVID-19. 

Людмила Алексеенко работает в краснодарской инфекционной больнице более 20 лет, куда пришла сразу после окончания медколледжа. Здесь она работает медсестрой в отделении реанимации.

Женщина рассказала, что в этой больнице вся ее жизнь. Она никогда не думала уходить из нее, и не жалеет, что осталась здесь. По ее словам, в реанимации работа тяжелая, но интересная.

“Ты понимаешь, что спасаешь людей, помогаешь им выжить», — делится Людмила с РИА Новости.

Пациенты с коронавирусом начали поступать в инфекционное отделение еще в начале апреля. Их количество по-прежнему растет. Врачи и сестры не покидали стены больницы с 31 марта. Но по словам Людмилы, весь медперсонал давно привык к тяжелой работе, поэтому никто и не подумал уволиться в разгар эпидемии.

По мнению медсестры, все люди в белых халатах не меньше, чем герои. «Все наши врачи в реанимации – по-настоящему врачи с большой буквы, с золотыми руками и светлыми головами» — считает Людмила.

Как проходит день в инфекционке

День в реанимации начинается с того, что новая смена принимает заболевших от предыдущей бригады. Обе смены обходят всех пациентов, обсуждают диагнозы, состояние и назначенное лечение.

По словам Людмилы, с больными коронавирусом стало тяжелее работать из-за постоянного ношения средств защиты. Комбинезоны, маски, защитные костюмы — все это доставляет большое неудобство в работе. Хотя, как признается медсестра, они уже к ним привыкли.

В реанимации может находиться одновременно до 10-11 человек. Все они нуждаются в ежеминутном контроле. Людям на ИВЛ нужен особый уход, поэтому работа медсестры здесь не менее важная, чем врача.

Лежачие больные помимо лечения нуждаются в уходе — санитарные мероприятия, профилактика пролежней. Чтобы они не появлялись, пациента в бессознательном состоянии необходимо регулярно переворачивать с одного бока на другой. Работы стало гораздо больше.

По словам Алексеенко, больных в тяжелом состоянии больше среди людей пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями. Для них не менее важны ободряющие слова от медсестер и надежда, которую вселяют герои в белых халатах. По этой причине пациенты совсем по другому относятся к ним, нежели к врачам. Некоторые больные называют медсестер “ангелами в халатах” и одаривают их словами благодарности.

Без семьи больше месяца

Самое тяжелое для врачей в этот период — это разлука с близкими. Людмила скучает по своей семье. Родных она не видела больше месяца. По ее словам, именно близкие переживают больше за нее, чем она сама. Медперсонал живет в общежитии, а с родными поддерживают связь только по телефону.

Алексеенко говорит, что условия в общежитие довольно хорошие — никто не жалуется. Однако герои в белых халатах очень скучают по своим детям и родным. Медики надеются, что уже к концу мая смогут вернуться домой.

Автор
Валерия Кручинина