fbpx

Краснодарские волонтеры используют приемы из криминалистики для борьбы с загрязнением Карасунов

20 сентября 2020 | 21:12
volontery_ochistili_karasunskie_ozera_ot_musora

В выходной добровольцы собрали 8 куб. м. отходов и выпустили в водоемы 10 тысяч мальков

Минувшей субботой, 19 сентября, жители Краснодара собственным примером показали, что можно превратить замусоренную и из-за того невзрачную зону в место отдыха всего за несколько часов. Теперь Карасунские озера вновь «цветут» и обрели виды, которые не стыдно запостить в соцсети и посоветовать близким для вечернего променада.

Как обычные люди, имея только желание, свободное время, пару перчаток и пакеты, спасают окружающую среду, надолго ли хватает результата, и причем здесь криминалистическая теория разбитых окон — в материале «Южных дел».

«Нас было около 50 человек»

Волонтеры, экоактивисты и просто неравнодушные жители Краснодара уже не первый раз занимаются очисткой и зарыблением Карасунских озер. Как правило, за один «заход» удается собрать несколько десятков мешков с мусором, поднять со дна водоемов автомобильные покрышки, пластиковые отходы и т. п., а также выпустить мальков.

Чистой территория остается ненадолго. Шумные компании оставляют на берегу и в воде после себя «напоминания» о былом веселье. Карасуны вновь теряют живописный вид. И кому-то вновь его приходится возвращать.

Сколько времени прошло с последней уборки, точно неизвестно. Но добровольцы, которых 19 сентября набралось около 50 человек, собрали внушительные 8 куб. мусора и больше 50 шин — в среднем в этих местах столько набирается за каждый заход. Покрышки будут утилизированы, а другие отходы вывезут на полигон.

После наведения порядков участники субботника выпустили в озера 10 тысяч особей карпа, толстолобика и белого амура (300 кг живого веса), надеясь, что на этот раз мальки успеют подрасти и дать потомство до того, как погибнут из-за засорения водоема и их в очередной раз выловят браконьеры.

«Теория разбитого окна»

фото: instagram.com/shevchenko.ym

В очистке и зарыблении Карасунских озер принимают участие все больше и больше жителей Краснодара, которым небезразлично экологическое состояние окружающей среды. «Южные дела» поговорили с семьей, которые впервые вышли на акцию, и узнали их впечатления от субботника.

«В эти выходные мы с женой посовещались и решили, что должны поучаствовать в уборке. К тому же это педагогично и детям полезно, — рассказал Юрий Шевченко, — Мы — экологически ответственная семья. Приезжая на природу, всегда забираем не только свой мусор, но и тот, который можем увезти. В машине постоянно держим мешок плотный и пару перчаток. Приятнее ведь отдыхать там, где чисто».

За уборку на Карасунах было найдено множество пустых бутылок, пластика и битого стекла, много окурков. Встречались и покрышки, остатки мебели, одежда. Работы было очень много после отдыха других.

«Я верю в теорию разбитого окна», — поделился Юрий Шевченко. Эта криминологическая теория утверждает, что если не заменить в доме одно разбитое окно, то вскоре в нем не останется ни одного целого. И дальше будет только хуже. Попустительство к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах и т. д, спровоцирует людей на совершение более серьезных преступлений. Попутно это подтолкнет других идти на вандализм: «Если им можно, то разве мне нельзя?».

«Бросить мусор там, где чисто — эмоционально сложнее. Понемногу к людям приходит понимание, что чисто там, где не мусорят. Рядом строится шикарный сквер Дмитриевский, там теперь значительно приятнее будет гулять без мусора в камышах», — говорит Юрий Шевченко.

Как стать волонтером и где узнать о дате уборки

Стать волонтером может абсолютно каждый. Главное — желание делать город лучше, не бояться ручного труда и плохой погоды. Лето ведь уже позади, впереди осень с дождями, хмурым небом и промозглым ветром. Все это не должно пугать и останавливать от совершения добрых дел.

Узнать о том, когда будет проходить уборка и зарыбление, можно на странице волонтерского проекта по восстановлению жизни в краснодарских водоемах street_fishing_krd здесь. Эти ребята проводят подобные мероприятия на постоянной основе. «Южные дела» писали, что 30 августа они провели очистку Карасунских озер. Организаторы предупреждают, что впереди работы еще много, но оно того стоит. 

«Эмоций хватило даже мне, дети, как мне кажется, вообще этот день запомнят на всю жизнь! Обязательно пойдём ещё! Тем, кто не может собраться, я советую взять и решиться. Ну и фоточки для соцсетей — куда же без них. По секрету, пост про уборку у меня самый «залайканный» получился», — поделился участник уборки Юрий Шевченко.

Автор
Антон Волощенко