fbpx

Активистку из Краснодара приговорили к исправительным работам за сотрудничество с «нежелательной организацией»

02 октября 2020 | 16:37
sud_vynes_prigovor_aktivistke_iz_krasnodara_yane_antonovoj

По инкриминируемой статье общественнице Яне Антоновой грозило до шести лет лишения свободы

Ленинский районный суд Краснодара 2 октября приговорил экс-координатора «Открытой России» Яну Антонову к 240 часам исправительных работ по делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Под следствием Антонова находилась полтора года. В отношении нее расследовалось дело по ст. 284.1 УК РФ, которая предполагает уголовную ответственность для тех, кто ранее был замешан в административных правонарушениях по ст. 20.33 КоАП (сотрудничество с «нежелательной организацией»).

На счету Антоновой было три административных протокола — за демонстрацию флагов желтого цвета с логотипом «Открытой России» на митинге, за проведение пикета у администрации Краснодара и за репосты новостных статей с символикой «Открытой России» в соцсетях. Именно эти истории послужили основанием для уголовного преследования.

При этом само общественное объединение «Открытая Россия» еще в апреле 2017 года было признано нежелательным на территории РФ. Несмотря на это, Антонова принимала участие в деятельности организации.

Уголовное дело об участии в «нежелательной организации», по которому проходит Антонова, стало первым в российской практике, дошедшим до суда. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Автор
Антон Волощенко