Хорошее вино: учимся выбирать - Южные дела

Хорошее вино: учимся выбирать

25 октября 2019 | 15:54
Horoshee vino: uchimsya vybirat'

Многие считают, что выбрать хорошее вино может только профессиональный дегустатор. Действительно при таком многообразии продукции в магазинах, выбрать  хорошее вино может показаться невероятно сложной задачей. Если вы не ценитель, скорее всего вы купите бутылку с самой красивой этикеткой. А ведь выбор хорошего вина не такая уж и непосильная задача. Вино может быть очень хорошим и дорогим, а может быть среднего качества и бюджетным, но вполне питким.

Родословная всего вина берет свои корни из старого и нового света. Старый свет — это старая добрая Европа, с многовековыми традициями виноделия. Эти вина отличаются сдержанным утонченным исполнением. Другими словами — элегантная классика.

Вина Нового света (чилийские, австралийские, американские, аргентинские, новозеландские) более гибкие и экспериментаторские. Заниматься виноделием в этих странах начали относительно недавно — около 200-300 лет.  Вина Нового света часто приспосабливаются к моде и спросу.

Какая же модель у российского вина? С одной стороны есть традиции Старого света, но система не такая строгая. С другой стороны — менталитет российского бизнеса склоняет виноделов к авангардному “новосветскому” подходу, но с более строгим контролем.

Здесь хочется обратить внимание на самый распространенный миф о российском вине — его делают из порошка. Дело в том, что в вине находится множество компонентов, из которых невозможно сделать порошок, поскольку они выветрятся и попросту исчезнут. Если рассмотреть технологию превращения порошка из сока — эта технология очень дорогостоящая, поэтому делать вино из винограда значительно дешевле. Кроме того, попытка выдать порошковый сок за вино карается рублем, причем довольно ощутимо для производителя.

Поэтому надо признать факт того, что хорошее российское вино существует. Особенно если это исторические винодельческие регионы. Причем в соотношении цена-качество может поспорить со многими импортными винами, поскольку российским производителям не надо переплачивать за транспортировку, растаможку и прочие составляющие импорта.

Вино из российского винограда

Понять, что виноград выращен в России  поможет надпись на этикетке: «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ).  Данная маркировка гарантирует качество напитка. Надпись «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП) говорит о микрорегионе, в котором родилось вино. Его родословная может быть указана вплоть до самого виноградника.

Внимание на производителя

Среди российских вин есть приличные образцы и в довольно бюджетной ценовой категории — до 500 рублей. Хорошие результаты показали вина из Краснодарского края. Если вам понравилось вино — запоминайте производителя. Стабильные бренды показывают хорошее качество из года в год.

Вино со свежим годом

Мнение, что с годами вино становится только лучше, не всегда соответствует действительности. Разница в технологии производства. Ведь чтобы изготовить вино с хорошим потенциалом к выдержке в бутылке, до розлива оно должно пожить в дубовой бочке, желательно из французского дуба. А виноград нужен отменного качества. Из всего этого складывается высокая стоимость вина — не менее 1000 рублей за бутылку. Недорогие вина — стоимостью до 500 рублей должны быть выпиты в первые два года после их производства.

Правильный сорт

Самым популярным во всем мире считается красный сорт винограда  Каберне Совиньон. В России климат для этого винограда довольно прохладный и созревает этот сорт не каждый год. Поэтому эксперты советуют обратить внимание на одного из “родителей” Совиньона — Каберне Фран, Сапирави. На Кубани он неплохо вызревает.

Также специалисты рекомендуют присмотреться к винам из нескольких сортов винограда, которые дополняют друг друга. А если в бленде присутствуют молдавские сорта винограда может получиться довольно удачный купаж.

Легкость пития

Внимание заслуживают вина, которые легко пьются без закусок. Этой легкости вина добиваются за счет маленького процента алкоголя и мягких танинов, которые содержатся к косточке и кожице винограда. В хороших, даже молодых винах, ощущение излишней терпкости не будет. Вкус должен быть мягким и округлым.

Содержание алкоголя

В период жаркого лета виноград накапливает много сахара, а вино получится с высоким процентом алкоголя. Если процент алкоголя 14,5% к более основательным закускам — мясу и овощам. Более легкое вино — ниже 13% подойдет к легким закускам.

Фирменный магазин

Так вы обезопасите себя от подделок. Система ЕГАИС отслеживает каждую бутылку, от ее выхода с конвейера до потребителя.

Автор
Анна Митрофанова

Новости по теме