Витамины для мозга
Мозг регулирует все жизненно важные функции организма. Изменения когнитивных функций мозга могут возникнуть вследствие нехватки витаминов. Обеспечьте правильное питание умственной среды и вскоре заметите улучшение памяти и настроения, обострение внимания, снижение утомляемости, повышение тонуса и жизненных сил.
Главные витамины для мозга и памяти
Короткая и длинная память хранятся в разных частях мозга. Процесс перехода кратковременной памяти в долговременную называется консолидацией. Область мозга, которая отвечает за этот переход питается глюкозой. Поэтому излишняя концентрация сладкого угнетает эти функции, а недостаток изматывает. Поэтому так важно сбалансировано питать мозг глюкозой.
Зеленый чай — залог хорошей памяти. Этот напиток содержит антиоксидант, который участвует в генерации клеток головного мозга. Исследование японских ученых показало, что те, кто потребляет две и более чашек зеленого чая в день снижает риски расстройств памяти на 50%.
Провитамин А
Провитамин А — бета-каротин — служит защитой клеток мозга и памяти в долгосрочной перспективе. Содержится в тыкве, моркови, дыни и манго.
Витамины группы В
В1 — тиамин — отвечает за познавательные функции.
В3 — никотиновая кислота — стимулирует мозговую деятельность.
В5 — пантотенат кальция — влияет на долгосрочную память и защищает от воздействия алкоголя и курения
В9 — фолиевая кислота — помогает клеткам мозга размножаться и способствует образованию новых тканей.
В12 — цианокобаламин — связан с кратковременной памятью, помогает быстрее передавать нервные импульсы, участвует в снабжении клеток организма кислородом.
Находятся в гречневой и овсяной крупе, рыбе, яйцах мясе, горохе и орехах.
Витамин С
Витамин С — аскорбиновая кислота — антиоксидант, участвует в защите клеток мозга от окислительного стресса и дегенерации. Снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Помогает организму усваивать железо, которое также необходимо для улучшения функций памяти и концентрации внимания.
Витамин С содержится по убыванию: шиповник, облепиха, перец болгарский, черная смородина, киви, петрушка, апельсин, шпинат, грейпфрут, капуста белокочанная, щавель, лимон. Рекомендуется принимать продукты богатые витаминам С с продуктами с высоким содержанием железа.
Витамин Д
Витамин Д. Влияет на улучшение памяти, повышает способность мозга правильно решать задачи. Влияет на настроение и мотивацию. Улучшает состояние людей, страдающих рассеянным склерозом. В основном содержание витамина Д в организме зависит от солнечного света. Содержится в некоторых видах рыбы: сардина, тунец, лосось.
Магний
Магний улучшает память. Он усиливает функции мозга и способствует пластичности клеток. Магний содержится в темно-зеленых овощах, орехах, инжире, бананах, рыбе и бобовых.
Омега-3 жирные кислоты
Увеличивают пластичность мозга и защищают от когнитивного разрушения. Омега-3 организм человека не может производить, лучший источник этих жиров — рыба.