Почему мандарины опасны и как выбрать лучшие? - Южные дела

Почему мандарины опасны и как выбрать лучшие?

11 декабря 2019 | 19:24
kak_vibrat_mandarini

Специалисты рассказали, чем опасны цитрусовые 

По словам специалистов, мандарины могут обрабатывать химикатом хлорпирифосом. Он предназначен для защиты плода от грызунов и насекомых. Средства на основе этого вещества имеют 2 и 3 класс опасности по отношению к человеку. Как сообщает “5 канал”, хлорпирифос может привести к нарушению работы мозга, а также отставанию в развитии у детей. По словам экспертов, негативные последствия могут возникать даже от незначительного количества вещества. 

Предотвратить можно, если покупать цитрусовые в проверенных местах. Рекомендуется обращать внимание на стоимость, очень низкая цена может говорить о некачественном товаре.

Ранее Роскачество опубликовало руководство для покупателей, которое поможет выбрать лучшие мандарины. Также, эксперты опровергли распространенные мифы в обществе о неотъемлемом атрибуте новогоднего стола. Эксперты Роскачества сравнивали 6 сортов цитрусовых, в том числе, доставленные из Китая. В ходе анализа никаких нарушений и опасных для здоровья химических элементов не было обнаружено. 

Советы по выбору мандарин:

  • Не судите о качестве цитрусовых по зеленой ветви с листьями. Это маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание покупателя. Зеленый цвет листья мандаринов могут сохранять долго, и они не говорят о свежести или качестве плодов. 
  • Зеленоватый цвет кожуры не говорит о вкусовых свойствах мандарин. Чтобы выбрать кисло-сладкий или сладкий мандарин, следует смотреть на его сорт, а не цвет. 
  • “Абхазские” мандарины начинают привозить в Россию с середины декабря. Если вы видите их раньше, то скорее всего продавец обманывает покупателя, и продает Клементины. Обратите внимание, что “абхазские” мандарины не обрабатывают воском. На вид они не привлекательны, по сравнению с другими цитрусовыми, но запах у них насыщенный. Аромат можно ощутить даже от неочищенного плода. 
  • Избегайте “пухлые” мандарины, у которых кожура не соприкасается с мякотью. Скорее всего цитрусы перезрели, либо “залежали”. 
  • Плесень на кожуре, вмятины, мягкие на ощупь участки — свидетельствуют о гниение плода. 

Зачастую мандарины обрабатывают воском, чтобы продлить их сроки хранения. Воск не имеет в составе вредных компонентов и безопасен для человека. Но предварительно, плод нужно промыть в теплой проточной воде.

Автор
Ксения Соседко

Новости по теме