fbpx

"Вы меня не понимаете": почему подростки решаются на самоубийство

01 июня 2020 | 18:35
"Vy vy menya ponimaete": pochemu podrostki reshayutsya na samoubijstvo

Дети просят, чтобы их услышали

В Международный день защиты детей “Южные дела” хотят напомнить взрослым о необходимости слушать и умении слышать своих детей каждый день, а не только 1 июня. 

Самоубийство подростков —  это огромная проблема во всех странах и городах, вне зависимости от их уровня развития. Только вдумайтесь, самоубийство подростков на третьем месте среди основных причин смертельных случаев.  Таким способом дети пытаются уйти от конфликтов,  бестактного поведения,  безразличия окружающих. А самое страшное, когда дети решаются на самоубийство, потому что не чувствуют себя ненужными самым близким —  маме и папе.  “Южные дела” собрали эти страшные истории из реальной жизни, чтобы достучаться до каждого родителя. Если вдруг вы узнаете здесь себя, подумайте, может срочно пора что-то менять. 

Удалось спасти

Летом прошлого года жители одного из районов Краснодара стали очевидцами страшной картины. На краю многоэтажного дома стояла юная девушка и смотрела вниз. Люди вызвали спасателей. К счастью помощь подоспела вовремя и ребенка удалось отговорить от страшного шага. Когда девочку уводили в скорую, она издавала душераздирающие крики. Накопленная боль вырывалась из нее и ранила даже случайных свидетелей. Неужели ее не чувствовали близкие. 

На самом деле большинство самоубийц не хотят умирать, они просто жаждут избавиться от боли. Даже планируя уход, хотят сделать это безболезненно и ищут: “Легкий способ самоубийства” или “самый безболезненный способ самоубийства”. Об этом свидетельствую даже поисковые запросы. Но в любом случае, смерть —  не самоцель. Раненому в сердце ребенку важно обратить на себя внимание, заявить, что он существуют и ему плохо.  

Предсмертные сообщения

Очень часто дети предупреждают о том, что хотят умереть. Сигналы SOS они отправляют в СМС, сообщают об этом в соцсетях, шутят о смерти с друзьями. 

Разбиться в лепешку

Леха: Я просто зае@@лся. Мне все надоело и ничего не нужно от этой гр@@аной жизни. Пусть идет на@@  эта долбаная жизнь. Лучше разбиться в лепешку сразу и навсегда, чем всю жизнь доказывать, что ты не гавно.

Антон: Леха, при@@ок, ты чего. Забей.

Леха: Лучше стану кормить червей, хоть какая то польза будет от меня.

Нереализованная потребность быть нужным, отсутствие понимание, страх не найти себя —  наводит подростка на мысль, что нет смысла жить дальше. Подростки склонны искать смысл жизни довольно часто. Юношеский максимализм мешает справиться с внутренней пустотой. В силу молодости у них часто недостаточна сцепка с жизненной реальностью, здравый смысл отсутствует и ощущение бытия утрировано.

Грань между мечтами и реальностью хрупкая и зыбкая. Причем, психологи говорят, что в последнее время границы подросткового возраста раздвигаются: он начинается раньше, а заканчиваться позже. Соответственно все большее и дольше подросток подвержен влиянию неустоявшейся психики и остается наедине с неспособностью найти выход из сложившейся ситуации.

19- летний Алексей не смог найти смысл жить, его больше нет.

Мы ругаем их за тройки, а они ищут способы самоубийство

В марте прошлого года 16-летняя Алины не стало. По предварительной версии, школьница не справилась с напряжением перед экзаменами.

Алина: “Мам, я не сдам ЭГЭ по математике. Я точно его не сдам. Даже, если сто тысяч раз ты будешь мне говорить, что я идиотка и смогу работать только уборщицей, я его не сдам. Я знаю, что я конченая дура и позор семьи. Ну я не виновата, что вы меня родили”.

“Я хочу умереть, чтобы не опозориться”.

Известно, что “конченая дура” Алина училась в школе на “хорошо” и “отлично”. Но этого оказалось мало, чтобы жить. Когда родители требуют во всем быть лучшим и хвалят только за высокие результаты, ребенок считает, что любят его только если он идеальный. А когда стараний ребенка оказывается недостаточно — их мир рушится.  

Лучше бы меня не было…

Тема буллинга среди детей и подростков тщательно скрывается и гасится при попытки выйти за стены школы. Любое учебное заведение будет держать за семью печатями факт, что ребенка травили одноклассники. Сами родители часто считают издевки сверстников обычным делом. Мол, дети жестокие, но надо научиться держать удар и уметь за себя постоять. 

Лера: “Надо мной в школе все время смеются. Все девочки уже красятся и носят нормальные вещи. Я уродина и со мной никто не дружит и все смеются. И так всегда!!! Лучше бы меня вообще не было. Зачем вы такую уродину родили”.

Мама: Лера, прекрати истерику! Не обращай внимания, будь выше этого. Надо быть, в первую очередь, интересным человеком, а шмотки — ерунда.

Лера: МАМА, ты меня не понимаешь, я лучше сдохну, чем буду ходить вечно уродиной!!! Ты меня не поймешь. Все…

Травля убивает самооценку ребенка, он начинает думать, что заслужил такое отношение к себе. А безразличие самых близких добивает. Ребенок выбирает смерть в качестве самонаказания за то, что реальность расходится с тем образом, какой хотят видеть окружающие. Самое плохое, что могут сделать родители — требовать от ребенка справиться со всем самостоятельно.

Тринадцатилетняя Лера не выдержала вечных пинков…

Не буду вам портить жизнь…

Мама: Он еще маленький, ему нужно больше внимания. А будешь себя так вести, за что тебя любить.

Кирилл: Ну да, маленький. Пусть на голову мне на@рет мне тогда. Он же маленький.

Мама: Надо будет, потерпишь. Не зли меня.

Кирилл: Короче, вы с папой правы, я плохой. Живите со своим Костиком и любите только его. Я вам не буду портить жизнь.

Один из популярных стереотипов, что родители всех детей любят одинаково. Но так или иначе проблема «нелюбимого ребенка» очень распространена. По разным причинам, внимание родителей распределяется неравномерно между детьми и «второстепенный» ребенок очень страдает. Иногда сила его боли просто не может выдержать конкуренцию. Единственный выход —  заставить родителей тоже страдать. 

Родители Кирилла теперь очень страдают, что не смогли доказать ему любовь при жизни. 

Веселый парень просто однажды исчез навсегда 

Андрей был веселый общительный парень. Так о нем отзываются окружающие. Но в один из дней его обнаружили мертвым. Родственники и друзья не могут оправиться от шока. Они утверждают, что видимых причин для гибели у него не было.

Хотя о желании умереть подросток предупреждал. На своей странице в социальных сетях он часто оставлял посты суицидального характера. Только поверить в это никто не решался. «Мы никогда не думали, что ты на это решишься», «Неужели ты все-таки это сделал», «Знай, что мы тебя любим», — пишут посмертные посты друзья погибшего парня. 

Андрея можно было спасти.

Изучая страницы погибших подростков, практически безошибочно можно определить, кому нужна была помощь. Часто именно в безликой сети подросток смелее и откровеннее высказываются о своей боли. Там безопаснее, там не станут смеяться и осуждать. Читайте сигналы! Каждый раз, когда ребенок или подросток даже косвенно указывает, что жизнь ему не мила — выслушайте его. 

Родители меня не любят

Почти все подростки, оказавшиеся на приеме у психолога, говорят, что их не любят родители. Об этом говорят даже дети, казалось бы, из благополучных семей. Если задать этот вопрос родителям, они страшно удивятся. Мол, вы что! Как можно было такое подумать? Конечно любим! Скорее всего это так и есть, но почему-то дети этого не чувствуют. Детям больно ощущать себя нелюбимым. Еще хуже, если их чувствам не верят. У них это вызывает бессилие, растерянность и злость.

Что делать?

Не терять ни секунды и прямо сейчас пойти и поговорить с ребенком, сходить с ним по магазинам, покататься на роликах, посмотреть фильм, поиграть в компьютер в конце концов. Сделать то, что нравится именно детям, а не кажется правильным вам! Берегите детей!

Автор
Анна Митрофанова

Новости по теме

Фотоотчет: Спорт Парк Краснодар
В парке Галицкого появились новые спортивные площадками
Фотоотчет: Спорт Парк Краснодар
В “Краснодоге” появился звездный постоялец
Рыжая Звезда не устраивает пресс-конференций, но готова пообщаться лично с каждым
В “Краснодоге” появился звездный постоялец