Танцуй со своим ребенком - Южные дела

Танцуй со своим ребенком

30 декабря 2019 | 18:10

Галина и Евангелина — мама с дочкой. Их мир в музыке и танцах, любви и дружбе.

«Южные дела» встретились с Галиной и ее дочерью Евангелиной из Краснодара и узнали про «танцы со своим ребенком», «Танцы на ТНТ» и о жизни в танцах.

Галина Дрига — танцовщица, основательница танцевального центра «СТ11», организатор батлов по современным танцевальным направлениям для детей и подростков «ОСТИНС». Преподаватель танцев, проводит мастер-классы #танцуюсосвоимребенком.

— Честно сказать, когда я увидела ваш танец с Евангелиной и мне настолько понравилось, что я ходила по кабинетам на работе и показывала это видео. Как пришла вам такая идея?

— Галя: Рубрика танцуй со своим ребенком придумана не так давно и совершенно шутки ради. Мы просто зашли в зал с Евангелиной, включили музыку, надели худи с капюшоном, и родился наш первый совместный номер. Я не ожидала, но видео стало очень популярным. Тогда я поняла, что людям это нужно, они вдохновляются нашим танцем с ребенком.

— К вам можно прийти на урок танца со своим ребенком?

Галя: На наши мастер-классы приходит родители с детьми, в основном кто не умеет танцевать. Более того,  это такой интересный контент — моя авторская методика, придуманная больше на общение родителей с детьми. Мы классно проводим время, раскрепощаемся. И только в конце занятия, когда группа уже готова, мы делаем танец.

— Что может дать один урок?

— Галя: Многие родители, впервые видят своего ребенка другим человеком. Одна мама, например, говорит, что ее дочка была очень скромной, а на занятии проявила свои лидерские качества. Даже если взять нас с Евангелиной, хотя мы видимся 24 часа в сутки, на занятиях происходят совсем другие вещи, которые еще больше нас сближают. Я очень люблю тренировки с ней, мы закрываем зал, отключаем все телефоны и занимаемся.

Евангелина

Евангелина Дрига, 8 лет. Танцует с четырех лет. Участвовала в проекте “Танцы на ТНТ”. Очень коммуникабельная и веселая девочка.

— Евангелина, с кем тебе больше нравится танцевать с детьми или мамой?

— Евангелина: (смеется) Со всеми, мы веселимся и с мамой, и с детками.

— А бывает, что вообще не хочется заниматься и ты придумываешь всякие отговорки?

— Евангелина: (смеется) Ну конечно. Но мама, если не что-то серьезное, говорит, давай просто пойдем, а там посмотрим. Ну и по дороге у меня все проходит.

Какие танцевальные направления тебе нравятся?

— Евангелина: Раньше я занималась хип-хопом, а теперь бросила и начала заниматься женскими стилями. Я поняла, что это не мое и поговорила с мамой. Потом сказала педагогу, что больше не могу заниматься хип-хопом.

Я видела, что Ева еще и поет. Галя, а если дочь завтра придёт и скажет: я вообще с танцами завязываю, буду петь?

— Галя: Класс, я только за. Мы с ней часто дома поем. А вообще она такая домашняя. Она уже сейчас говорит, что хочет выйти замуж и ухаживать за своим мужчиной и детьми. Если ей это будет доставлять радость — это хорошо.

— Евангелина, ты в школе все успеваешь?

— Евангелина: Конечно, у меня четыре человека в классе, а любимый урок ИЗО.

— Галя: У нас семейная школа. С общеобразовательной у меня не сложились отношения. После года обучения, я поняла, что хочу жить спокойно, а мой ребенок чтобы учился в комфортных условиях. Я не против учителей и обычных школ, просто сама система образования меня не устраивает.

Может это нормально для ребенка сталкиваться с разными ситуациями, чтобы он был ко всему готов?

— Галя: Если мы говорим об образовании, оно должно быть в комфортных условиях. А жизни в социуме у нее достаточно. Она бывает и в общественном транспорте, и на рынке, да везде. И у нее есть подруги, с которыми она ссорится и мирится. Мы абсолютно нормальные люди, не изолированные от общества. У нас, как у многих, бывает не хватает денег даже на еду. Мы живем как два обычных человека.

Евангелина, а что касается вкусненького, тебе можно это есть?

— Евангелина: Ну сейчас мы на правильном питании. Точнее пока только мама на правильном питании, а я пока только смотрю (смеется). Но я уже ем авокадо. А у бабушки ела пельмешки. Я когда хожу к бабушке, говорю, давай зайдем в магазин, купим сладенького. И бабушка, конечно, мне не отказывает.

Откуда такое интересное имя — Евангелина?

— Галя: Когда я была маленькой девочкой, к нам на танцы пришла девочка Ева. Она была очень красивой и умной. Тогда-то я и решила так назвать свою дочку. Когда пришло время ее называть, мой друг сказал, что не разобраться, где имя, а где фамилия: Ева Дрига, Дрига Ева и предложил придумать имя подлиннее. Тогда я и нашла это имя. Можно звать и Ева,  и звучит хорошо — Евангелина Вячеславовна Дрига.

Евангелина, а тебе как нравится, чтобы тебя называли?

— Можно по-разному: Евангелина, Ева, Геля. У меня близкую подругу тоже зовут Ева. Наши мамы нас познакомили, когда мы еще были в животиках. Мы вместе ходим на танцы и учимся в одном классе. А еще она меня даже прилетела на ТНТ поддержать.

Танцы на ТНТ

Как вы попали на «Танцы на ТНТ”?

— Галя: Мы отправили на детский кастинг два видео, где Евангелина танцует одна и мы вдвоем. Нам позвонили и сказали, ждать билеты в Москву. Я летела просто с ребенком, набрала с собой книг, собиралась читать и отдыхать. Я даже не думала, что буду тоже участвовать. А потом делают перекличку, нас называют вдвоем и говорят, что мы в танцах.

Евангелина: Я очень хотела попасть на «Танцы на ТНТ”, а перед выходом на сцену расплакалась. (смеется). И после танца тоже поплакала.

— Галя: По началу было тяжеловато морально, ты показываешься одним, другим, третьим, потому что смотрят не только как вы танцуете, но и как говорите и выглядите. Поэтому я всегда своих танцоров учу, что надо не только танцевать круто, но и круто говорить, читать книги и следить за своим внешним видом и поведением.

Как прошла ваша неделя там?

— Галя: Это была самая интересная неделя в моей жизни. Надо сказать, что там очень классная команда, вся, закулисье моя отдельная любовь! У нас был хореограф Александр Могилев — он один из самых сильных. Нам еще достался еще и самый сильный танцор на тот момент — Кирилл Цыганов. Это был какой-то подарок судьбы! Он давно известен в танцевальных кругах, как танцор и хореограф и Еве он очень нравится.  Она вообще девочка очень эмоционально открытая и во всех всегда влюбляется, а потом скучает.

— Евангелина: Мы там прекрасно проводили время. Все дети со взрослыми танцорами смотрели фильмы, бесились, играли. Мы просто не слезали с них, а им нравилось с нами проводить время. И все подружились и теперь переписываемся. У нас даже есть свой чат «Танцы ТНТ”.

— Галя: Это был спецвыпуск. Он стал эмоциональным всплеском для танцоров. На тот момент, участники были уже на грани психологического срыва. А когда приехали дети, они воспряли духом и буквально расцвели.

— Евангелина: Через восемь лет мне уже можно будет пойти участвовать на Танцы на ТНТ. Мама говорит, что раз мы попали туда — это уже наша маленькая победа.

Победы и поражения

Евангелина, ты расстраиваешься, если проигрываешь на батле?

— Евангелина: Я раньше много плакала, а теперь перестала (смеется). Я поняла, зачем плакать, когда впереди еще много батлов.

— Галя: Она рыдала всегда так, что вместе с ней рыдали всегда и все: от судей до зрителей.

Ребенка нужно готовить к поражению, предупреждать, что это может случиться или надо убеждать, что он непобедимый?

— Галя: Конечно нужно предупреждать, что поражение может случиться. Мне нравится говорить, что мы танцуем не для побед. И не для родителей, и не для диплома на стенку, чтобы мама соседям показала. Вот если дети будут знать об этом с самого начала, тогда все будет гораздо проще. Но если говорить о фристайле, где постоянно нужны батлы, ребенок растет немного в другой среде и постоянно соревнуется. А мнения судей субъективно. Сегодня ты у этого судьи выигрываешь, а у другого проигрываешь в финале с тем же человеком. Поэтому, я всегда говорю, что сегодня ты должен сделать то, что обычно делаешь на тренировке. Дальше от тебя ничего не зависит, это будет решение судей.

Галя, была мечта стать знаменитой танцовщицей?

— Галя:  Я хотела, но всегда в себе это подавляла. Я была очень неуверенной в себе, и мне не хватало наставника, который бы вселил в меня уверенность и повел за собой. Теперь этим наставником стала я сама. Если честно, у меня нюх на таланты. Причем не только танцевальные. Например, у меня был мальчик, и я в нем увидела способности к МС, то есть к разговорному жанру. Теперь он очень клевый ведущий и всегда мне говорит: спасибо.

Как вырастить чемпиона

С кем сложнее заниматься: с малышами или детьми постарше?

— Галя: Сейчас у меня две группы: одна малышей совсем — 4-5 лет, вторая — 9 лет — это моя команда, состоящая из детей, которые пришли совсем маленькие. Такой неизменный состав восемь человек, Евангелина, в том числе. С детьми работать классно! Сложнее с родителями. Очень сложно объяснить родителю четырехлетнего малыша, что через месяц занятий ждать танцевальных результатов не стоит.

Нужно ли заставлять детей?

— Галя: Да, ведь дети умеют пользоваться и манипулировать взрослыми. Надо быть тоже хитрее и стараться мотивировать ребенка разными способами. В три года — это чупа-чупс, в семь лет — дать поиграть на телефоне. Можно договориться с ребенком и назначить дату до которой он будет ходить хочет того или нет. А по истечении срока, он сам примет решение, как ему быть дальше. Мотивация может быть разной, главное получить результат от ребенка. И еще хочу сказать не надо наказывать ребенка любимым делом, знаете ребенку часто говорят: будешь плохо себя вести, не пойдешь на танцы. Ни в коем случает так делать нельзя.

Мне как-то один тренер сказал, что если на вашего ребенка все вокруг жалуются, приводите его ко мне…

— Галя: Вот это идеально. Я тоже хочу попросить взрослых, перестаньте постоянно ругать своих детей и ко всему придираться. Не так посмотрел, не так встал, не так занимался. Или от мам иногда перед занятием слышу: если ты будешь баловаться, я тебя накажу. Что значит баловаться и где грань между баловством и веселым нравом. Выходя к родителям, я уже боюсь, что-то говорить про их детей, чтобы из-за меня не поругали ребенка.

—  А как же быть?

— Галя: Надо работать в тандеме с тренером и педагогом. У меня есть яркий пример мальчик Миша. На первые уроки его чуть ли не за ноги затаскивали.  Я маме сказала, я готова с ним заниматься, если ты мне поможешь. И она до последнего, пока это было сыну нужно ходила с ним. А это было долго. И теперь растет суперский пацан. Поэтому если родители будут действовать в тандеме с педагогом, толку от ребенка будет гораздо больше.

Если видите, что у ребенка нет склонности к танцам, скажите родителям?

— Галя: У меня недавно был показательный случай, ходила ко мне долго девочка, она классный ребенок, но танцы это не совсем ее. Я спросила у папы, не заставляют они ребенка ходить на танцы, может она что-то другое делает с большим удовольствием. Он говорит, да, действительно, она прекрасно рисует. Я посоветовала бросить все силы на рисование.  Потом он сказал, спасибо, что я увидела это и сказала ему. Они не стали заставлять ее заниматься тем, что ей не нужно. Да хорошо, если родители предоставили такой шанс ребенку и отвели его на танцы, а там уже дальше дети сами проявят или нет себя в танце.

«СТ 11»

Как появились танцы в вашей жизни?

— Галя: Меня мама привела на русские народные танцы в шесть лет. И почему-то в пятом классе я бросила. Мама сказала, что я приняла решение и переубедить меня было невозможно. А потом, я увидела клипы по телевизору, все эти подтанцовки сумасшедшие и просто сошла с ума. Я начала искать и нашла одну школу. Когда я пришла к руководительнице, она была невероятной красоты, я сразу поняла, что хочу к ней. Она ответила, что набор закрыт. Я уговорила ее разрешить прийти на пробный урок, после которого меня взяли.

Как появилась школа?

— Галя: Потом я познакомилась с будущим мужем, и он сказал: ты готова, открывай свою школу. Мы заняли каких-то там денег, с тех пор у нас два филиала, в ЮМР и здесь на Красной площади. Нам больше одиннадцати лет, почему я не говорю конкретной даты — мы не знаем. Мы придумали, что каждый год нам будет 11, потому что наш танцевальный центр называется «СТ 11”.

А вообще какая карьера у танцора, кроме преподавания?

— Галя: Если ты сам в себя не вкладываешь, то твоей карьере не бывать. Танцоры ездят на батлы, соревнования, тренинги всевозможные в надежде, что их заметят и пригласят куда-то.

Еще такая проблема, что в Краснодаре танцору делать нечего, надо уезжать в Москву, там дороги открыты. Там нет проблем с педагогами, группами, мастер-классами на которых ты можешь заработать денег. Там огромное количество артистов, у которых ты можешь работать в команде. Танцы на ТНТ в конце концов — это отличный рывок, скачок для всех.

Автор
Анна Митрофанова