fbpx

От чего нужно защищать ребенка

01 июня 2020 | 14:22

День защиты детей — повод напомнить, от чего их нужно защищать 

День защиты детей — праздник, возникновение которого совсем не связано с радостными вещами. Его происхождение обусловлено проблемами безопасности детей, к которым в свое время было крайне важно привлечь внимание общественности. Как и в прошлом, сейчас мы хотим поднять одну из серьезнейших проблем детей Кубани и всей страны — физическое насилие.

“Южные дела” неоднократно рассказывали ужасающие истории о детях, которые подверглись жестокому обращению, избиению, насилию и даже убийству. Вспоминая только последние громкие истории региона, мы очередной раз ужаснулись их количеству. И самое страшное, что чаще всего малыши страдали от рук своих же родителей. Но у преступлений нередко бывают и косвенные виновники, стоящие в стороне, пока происходит страшное. От чего же на самом деле нужно защитить детей? Вместе с Инной Силенок, психологом и психотерапевтом Европейского и Всемирного реестров, мы вспомнили громкие истории и разобрали причины жестокого обращения с детьми и возможные последствия пережитого для ребенка.

Защитить от безразличия

В конце прошлого года на всю Россию прогремела ужасная история о пропавшей девочке, найденной в выгребной яме. В хуторе Родниковском Новокубанского района 18 ноября пропала 9-летняя Лиза. На поиски школьницы отправились волонтеры, спасатели и полиция. Искали ребенка и местные жители — все, кроме мамы.

Вечером следующего дня девочку нашли живой, лежащей в выгребной яме общественного туалета. Школьница пролежала сутки в зловонной яме уличного туалета с серьезной черепно-мозговой травмой, ссадинами и переохлаждением. Ее достали и срочно доставили в больницу.

Наш корреспондент отправился в станицу, где все произошло. Тогда еще не были известны подробности произошедшего преступления и не установлены виновники. Корреспондент узнал, что девочка росла в, мягко говоря, неблагополучных условиях. Лиза жила с матерью и ее сожителем. Оба взрослых — пьющие и не работающие. В доме даже не было электричества. Соседи за глаза называли дом просто — “сарай”.

Местные рассказали, что помимо Лизы, у ее матери еще двое детей — все от разных мужчин. Мать постоянно пьет, а вся семья Лизы — “непутевая”. Правда, непонятно, почему тогда соседи не стали бить тревогу заранее, пока еще не произошло страшное.

20 декабря СК подтвердил слухи о том, что девочку не только избили, но и изнасиловали. На ребенке нашли следы биоматериала местного мужчины, отчима подружки Лизы. В тот день девочка была в гостях у подруги до позднего вечера. Оттуда девочка домой не вернулась.

Они все знали

Знала ли мать о местонахождении своей дочери в тот день? Было ли ей это интересно? Местные жители уверены, что трагедии не произошло бы, если бы Лиза нужна была своим родителям, если бы они интересовались ей. Девочка была предоставлена самой себе. Судьба ребенка была безразлична всем, в том числе и тем самым соседям, а еще выяснилось, что соцслужба и полиция знали, в каких опасных условиях жила 9-летняя Лиза. Виновников у этого преступления гораздо больше, чем может показаться. Насильника-педофила — посадят, а безразличие родителей, равнодушие соседей и соцслужб останется безнаказанным.

Инна Силенок: “Когда люди становятся свидетелями жестокости к детям в чужой семье, то пытаются сторониться. Это происходит по множеству причин — возможно, чтобы самому не травмироваться. В другом случае они убеждены, что это не их дело. Чужая семья — потемки. Некоторые, зная, что нашим законодательством не предусмотрен быстрый вариант решения проблемы, не хотят углубляться в это. Они понимают, что если сейчас заявят в органы опеки, то дальше будет суд, долгие процедуры, которые потребуют участие самого свидетеля, дача показаний. И неизвестно, чем это обернется. Есть и случаи, когда свидетели жестокости ничего не делают, потому что в детстве сами подвергались ударам и шлепкам родителей. Поэтому они считают, что подобное является нормой и не акцентируют на этом своего внимания”.

Мама — самая лучшая!

Поразительно, но чтобы родители не сделали с ребенком, это никак не заставит его перестать любить маму. Детская любовь границ не имеет. Несмотря на условия жизни и безразличие даже самого близкого человека, Лиза не переставала любить маму и скучать по ней.

Инна Силенок: “Дети любят родителей независимо от того, как они к ним относятся. Даже когда родители избивают ребенка, не кормят его, ребенок готов в любой момент бросить все и бежать на помощь маме с папой. Дети — это чистые сердца и искренняя привязанность. Родители для ребенка — боги”.

Главный вопрос, как сложится жизнь Лизы в дальнейшем? Раны на теле заживут, но сможет ли она пережить душевные травмы, снова доверять людям.

Инна Силенок: «Последствий пережитого может быть много. В первую очередь это отсутствие доверия к людям. Такая глубокая психотравма нуждается терапии. В будущем она может бояться мужчин, и во взрослой жизни иметь проблемы сескуального характера. По статистике, многие женщины, которые пережили насилие в детстве, не заводят детей в будущем. Также может запуститься процесс аутоагрессии. В таких случаях дети часто болеют. Нередко зарождается агрессия к окружающим. Дети часто винят себя в том, что произошло. Поэтому она будет притягивать подобные сценарии, продолжать винить себя. Увы, в некоторых случаях это даже приводит к суициду». 

Защитить от жестокости

Ужасная трагедия произошла на Кубани в марте этого года. 27-летняя женщина со своим 19-летним сожителем убили ее годовалого сына. Двое взрослых били по голове ребенка палкой и металлической кухонной толкушкой за то, что кроха плакал и мешал отдыхать. Малыш утих, а взрослые продолжили развлекаться. Только ночью любовники поняли, что ребенок больше не дышит.

В ходе расследования всплыли некоторые подробности о жизни мальчика с матерью. Оказалось, буквально за 2 недели до трагедии, мать сломала ребенку ногу. Она ударила его ногой в голень, когда тот заплакал, упав с дивана. Почему уже в тот момент органы соцзащиты не предприняли никаких действий, пока остается загадкой. Сейчас мать погибшего мальчика и ее сожитель ожидают суда.

Похожая ситуация произошла в Геленджике. 34-летняя мать задушила своего трехмесячную дочь за то, что она громко плакала. В Новороссийском районе 24-летний отец избил свою трехлетнюю дочь до смерти. Врачи боролись за жизнь малышки целый месяц, но спасти ее не удалось. 

Защитить невидимого

Большой резонанс получила история о 6-летнем мальчике-маугли, которого нашли избитым в квартире. Ребенка обнаружили случайно, благодаря коммунальной аварии — в доме случился потоп. Когда соседи попали в квартиру, то были ошарашены. Они увидели 6-летнего мальчика с множественными ссадинами и синяками. Мать ребёнка сразу сбежала из квартиры. Позже выяснилось, что 33-летняя женщина систематически избивала своего сына и бросала его надолго одного. Оказалось, что сама мать воспитывалась в детском доме. Стало ли отсутствие любви родителей причиной неумения давать ее своему ребенку? Неужели недолюбленный ребенок в будущем обязательно станет плохим родителем?

Инна Силенок: «Чтобы давать любовь, нужно иметь ее внутри себя. Ребенок начинает чувствовать любовь матери еще в утробе. Там он чувствует себя в безопасности и защищенности. При рождении ребенок получает любовь матери с рождения. На протяжении всей жизни нам нужна любовь матери — это первая любовь, которой наполняется ребенок. Дальше он сможет ее отдавать. Нередко дети, выросшие в условиях приюта, которые не получают нужное количество контакта с мамой, поглаживания, похвалы, не могут ее давать в будущем. Также с раннего детства ребенок усваивает модели поведения. И если у человека в детстве не было правильной модели, то откуда она в будущем возьмется. Из книг и фильмов такое не усваивается. Необходим именно сценарий родительской семьи и любовь родителей».

Защитить забытого

Похожая история произошла в сентябре 2019 года в Новороссийске. Учительница заметила, что ребенок отсутствует в классе три дня. К счастью, неравнодушный педагог забила тревогу и обратилась в полицию.

Полицейские приехали к дому, где живет мальчик и стали звонить в дверь. Но никто не открывал. Оказалось, ребенок в доме один, а дверь заперта снаружи. Сломав замок, сотрудники нашли мальчика одного. Он пробыл в заточении без еды в течение трех дней. Мать, выпив спиртное, оставила ребенка одного и уехала к друзьям, позабыв о сыне. Нерадивую мать лишили родительских прав. Ребенка доставили в реабилитационный центр, откуда его впоследствии должна была забрать новая семья. Хочется верить, что мальчик сможет пережить травму, и сможет получить заботу и любовь в новой семье. Хотя, на адаптацию у него уйдет очень много времени.

Инна Силенок: «В новой семье адаптация ребенка происходит далеко не сразу. Ребенок, которого жестоко избивали и просто плохо относились к нему, не верит, что его можно любить. Из-за этой установки ребенок в своей голове может всячески стараться подтверждать это убеждение, провоцируя своим поведением к себе негатив. Он бессознательно хочет реабилитировать своих родителей, будто он сам виноват в плохом отношении к себе. Ребенок, который привык к пинкам, будет стремиться получать эти пинки. Конечно, адаптация такого ребенка в семье может быть испытанием для новых родителей. Это очень долгий процесс. Если родители выдержат и докажут ребенку, что он прекрасен, что он достоин любви, то он перевоспитается. Любую ситуацию можно исправить. Главное, чтобы у новых родителей хватило этой самой любви».

Защитить от сексуальных домогательств

Как бы это дико не звучало, иногда дети страдают от сексуального насилия со стороны их собственных родителей. 

В Калининском районе 32-летний мужчина приставал к своей десятилетней племяннице. Вскоре он совершил насильственные действия сексуального характера и со своей 8-летней дочерью. О преступлении отца вскоре узнали и сообщили в полицию. Его задержали и разместили в СИЗО.

Часто дети, пережившие насилие, являются жертвами сожителей матерей. Особенно страшно, что сами матери попросту закрывают на это глаза. 

Мама все знала

Новороссийск взбудоражила история о том, что мужчина насилует 7-летнюю дочь своей сожительницы в присутствии ее родной матери.О преступлении стало известно совершенно случайно. По версии следствия, к семилетней девочке пришла в гости двоюродная старшая сестра. Девочки играли в игру на компьютере. Когда на мониторе показался рекламный баннер с неприличным изображением, малышка рассказала сестре, что отчим с ней делают то же самое. Услышанное девушка передала своим родителям, которые сразу обратились в полицию.

С пострадавшим ребенком поговорили психологи и узнали шокирующие детали происходящего в семье. Оказалось, что сожитель матери неоднократно развращал семилетнего ребенка и каждый раз рядом в этот момент присутствовала родная мать. Малышка очень детально рассказала о сексуальных домогательствах. Психологи подтвердили правдивость слов ребенка. Мать осудили на 12 лет и 6 месяцев заключения в колонии общего режима. Ее сожитель получил 15 лет колонии строгого режима. Семилетнюю девочку передали на воспитание бабушке. 

Инна Силенок: «Пережитое сексульное насилие в детстве может обернуться разными финалами. В одном из вариантов ребенок, пережившая такую боль девочка не будет иметь любви к миру, не будет доверять другим мужчинам. Боль из детства может заставлять ее мстить разным людям — своим детям, старикам, кому угодно. Если ребенок подвергся такому, то его дальнейшие действия будут не из любви, а из страха. А действия из страха редко получаются хорошими». 

Как такое допустимо

Почему родные матери допускают насилие своего ребенка? Возможно, это последствие собственной пережитой травмы.

Инна Силенок: «В моей практике был случай, когда женщина привела ко мне свою дочку подростка. Юная девушка проявляла поведение в стиле “ударь меня”. Она публиковала свои обнаженные фото в соцсетях, постоянно конфликтовала с одноклассниками, имела проблемы в школе. Оказалось, что девочка не получает никакой любви от матери, которая говорила, что ничего хорошего от ребенка ждать не приходится. Оказалось, мама в свое время подверглась насилию и родила дочь от насильника. Она считала, что дочь будет проявлять свойства своего отца. Сама же мать винила себя, считала, что недостойна любви. В итоге ребенок родился от двух очень нехороших людей, от насильника и травмированной матери, которая считает себя очень плохой. В итоге девочка стала воспроизводить установку матери. Если мы говорим ребенку, какой он плохой, он подтягивается к этому поведению. Если мы постоянно даем ему понять, что он прекрасен и его любят, он будет воспроизводить эту установку».

Что будет дальше

К сожалению, нередко дети гибнут от рук собственных родителей. О будущей судьбе детей, которых спасти успели, тоже сложно говорить. Они выросли без материнской любви, подвергались побоям и издевательствам от собственных родителей. Какой же сценарий их может ожидать?

Инна Силенок: «Люди, которые в детстве не получили любви, пережили насилие и подверглись издевательствам от родителей, во взрослой жизни могут считать, что они совершенно недостойны любви. В глазах такого человека мир — ужасен. Скорее всего это будет человек, которого преследуют неудачи, и не просто так. У него в голове установка — я плохой, я недостоин любви. Он будет всеми своими действиями эту установку подтверждать. И эта установка будет преследовать всю его жизнь. Это похоже на мазохизм — возникает потребность получить еще больше боли. Для таких людей семейные отношения могут быть травматичными, даже если они встретят хорошего и достойного человека. Но если бы хоть один человек любил его в детстве — бабушка, учитель — кто угодно, он бы смог подтянуть его к нормальной жизни».

Сухая статистика 

По данным Генпрокуратуры РФ, по итогам 2019 года в крае выявлено 915 несовершеннолетних преступников. И наш край находится на 11 месте по количеству совершенных детьми преступлений. С начала 2020 года на Кубани зафиксировано более 111 подростков-нарушителей. По этим показателям регион на 12 месте по стране.

По данным Генпрокуратуры РФ, одной из причин детской преступности является семейное неблагополучие. Дети из таких семей нередко повторяют сценарий жизни своих родителей.

По статистике, только в Краснодаре на учете у правоохранителей 558 несовершеннолетних и 300 неблагополучных семей.

Тем временем, в декабре 2019 года в Краснодарском крае зафиксировали рост преступности против несовершеннолетних. Чаще всего это невыплаты алиментов, но встречаются и понастоящему страшные преступления.

Как защитить ребенка

Зачастую детям может быть сложно заговорить о проблеме в семье с учителями или друзьями. Малыш сам редко рассказывает, что мама или папа его бьет или он сам подвергается сексуальному насилию от самых близких людей. Нам всем важно научиться замечать и не игнорировать того самого ребенка, который живет по соседству и нуждается в помощи, заботе и любви. 

Горячая линия

Для детей постарше и подростков существует единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122. Позвонить можно бесплатно и поделиться своей проблемой анонимно. 

В Краснодаре есть телефон психологической помощи для детей и подростков: 8-861-245-82-82 и 8-988-245-82-82. Сюда ребенок может обратиться за советом или помощью в сложной жизненной ситуации.

Для детей, которые столкнулись с жестоким обращением родителей и другими серьезными угрозами есть телефон доверия в Краснодаре: 8-861-268-41-17. 

Автор
Валерия Кручинина

Новости по теме

Фотоотчет: Спорт Парк Краснодар
В парке Галицкого появились новые спортивные площадками
Фотоотчет: Спорт Парк Краснодар
В “Краснодоге” появился звездный постоялец
Рыжая Звезда не устраивает пресс-конференций, но готова пообщаться лично с каждым
В “Краснодоге” появился звездный постоялец