Глазами дальтоника: удивительный эксперимент с восприятием цвета

Мир глазами дальтоника: удивительный эксперимент с восприятием цвета

27 апреля 2020 | 11:04

Редакция провела эксперимент, в котором наш коллега с дальтонизмом носил цветокорректирующие очки 2 недели

За годы работы в одном офисе никто и не подозревал, что у Сережи, нашего коллеги, проблемы с восприятием цвета — проще говоря, дальтонизм. Тогда ничего гениальнее, чем подарить ему цветокорректирующие очки, мы не придумали. Эти очки должны были приблизить зрение Сережи к нормальному распознаванию цветов и просто перевернуть мир нашего коллеги с ног на голову. Торжественно вручив ему чудо-очки, мы ожидали совсем другой реакции. 

Также мы разрушили некоторые мифы о дальтонизме и рассказали, как на самом деле работают цветокорректирующие линзы. Сережа дал честные инсайты о том, как изменилась его жизнь за две недели почти беспрерывного ношения очков.

Коричневая елочка

Как поделился сам Сережа, больше всего проблем у него вызывает зеленый и красный цвет. Он их попросту не различает. Поэтому, рисуя елочку в детском саду, Сережа раскрасил ее не зеленым цветом, как другие дети, а коричневым. Тогда его родители заподозрили что-то неладное.

В детстве дальтонизм приносил ему немало проблем, особенно когда он занимался музыкально-художественной школе. Как признается Сережа, ходить туда было для него каторгой. Там приходилось рисовать натюрморты, а он не мог подобрать краски так, чтобы цвет получился, как в живую. И Сережа всегда получал тройки, хотя учителя знали о проблеме цветовосприятия ребенка. Только иногда, из жалости ему доставались четверки.

В юношеском возрасте перед медкомиссией в военкомат Сережа посетил окулиста. Там он прошел тест Рабкина на выявление дальтонизма. Тогда врач очень удивился и сказал, что это довольно странный случай.

— Она сказала, что я странный. Где-то я вижу цвета, а где-то нет. Будто у меня неполный дальтонизм. Но такого не бывает, — удивляется Сережа.

Но когда Сережа проходил тест будучи уже взрослым, он показал сильную степень дальтонизма. Отчасти это подтверждает то, что в детстве он все видел гораздо ярче, чем сейчас.

Первый день эксперимента

Наступил день торжественного вручения очков. До этого мы насмотрелись множество трогательных роликов, в которых люди, надевая такие очки, начинают плакать от нахлынувших эмоций. Они ходят, трогают самые обычные бытовые предметы, рассматривают их так, словно видят их впервые. Признаться, мы ожидали не менее яркой реакции от чудо-очков и у Сережи. Но… Ничего не произошло. Во всяком случае сразу. 

Он надел очки и молча стал понемногу оглядываться. Как оказалось, он не сразу смог понять, что же изменилось. Однако сняв и надев их снова, он сказал: “о, розовый”. Такая реакция у него была на подставку для ноутбука, которая раньше для него всегда была серой. 

Тогда, чтобы точно определить, что же изменилось для Сережи, мы предложили пройти ему снова Рабкина. Суть теста заключается в том, что во множестве цветовых пятен зашифрована какая-то цифра или геометрическая фигура. Здоровый глаз почти всегда без труда распознает фигуру, но для дальтоника цветовые пятна смешиваются и сливаются в один цвет. Поэтому они видят либо другое число и фигуру, либо не видят ничего вообще.

В этот раз Сережа смог распознать некоторые числа, которые не мог увидеть в тесте ранее. Без очков видел примерно половину заданий в тесте. Надев очки, он смог пройти тест примерно на 85-95 процентов. Также выяснилось, что кроме проблем с узнаванием зеленого и красного цвета, он не понимает голубой оттенок — ему он кажется серым, а также есть большие трудности с фиолетовой и розовой палитрой. Увы, некоторые цвета для него так и остались тайной.

“Странный фиолетовый”

Спустя сутки мы и не надеялись услышать ярких впечатлений от Сережи. Однако придя утром на работу, он в первую очередь сказал “ВАУ!”. Оказалось, что теперь, как только он надевает очки, мир становится в розовых красках в буквальном смысле слова. Как рассказал Сережа, первое время все кажется розовым, но спустя некоторое время, глаза привыкают, и окружающий мир становится более реальным.

Еще пропала главная проблема — путаница с зеленым и красным цветом. Теперь они стали четко различимы. Раньше ему казалось, что эти цвета очень похожи. Сережа рассказал, что как-то ехал с женой за городом, и она сказала, что в траве красивые красные цветочки. Взглянув, он ничего не увидел. Только зеленая трава. В очках же красный цвет снова к нему вернулся.

— В очках я вижу красный, как я раньше видел оранжевый. Красный без очков — темный и не яркий. А оранжевый более насыщенный. Теперь красный ни с чем не перепутаешь. Он стал таким ярким и насыщенным. Оранжевый стал просто огненным. Зеленый, наоборот, стал темнее. Я это заметил по значку Whatsapp. От зеленого я не в восторге — мне не нравится, — поделился Сергей.

Более того, наш испытуемый стал понимать пограничные цвета. Хотя сложно сказать, так ли это — попробуйте сами объяснить другому человеку суть цвета. Но как рассказал Сережа, он увидел фиолетовый “странным розовым”. Ранее он ему казался “странным синим”.

Мы открыли с ним цветовую палитру, где были лавандовый, пыльно-розовый, бежевый и лиловые цвета. Без очков эти цвета для Сережи были упрощены до синего и коричневого оттенков. В этот момент даже мне стало очень грустно — это ведь мои любимые цвета. Очень жаль, что Сережа не мог ими наслаждаться. Однако в очках он смог увидеть, что фиолетовый — это не просто синий, а что-то большее.

Ярко, как в мультфильме

В выходные за пределами дома и офиса ему удалось разглядеть гораздо больше. Цвета стали яркие, как в его детстве.

— Мне кажется, что в детстве цвета и вправду были ярче. Особенно в коробочке с акварельными красками. Они помнятся мне очень насыщенными. Я даже задумался, что может в детстве у меня и не было дальтонизма. А может в детстве просто все кажется ярче, чем есть на самом деле. Трава зеленее… — рассуждает Сережа.

На улице он обратил внимание, что люди в синих куртках стали словно подсвечены, как в игре. Его это даже немного озадачило. 

— Неужели люди с обычным зрением все видят настолько ярко? Вы живете как в мультике, все так выразительно раскрашено. Если вы все так видите постоянно, то как у вас глаза не устают от этой насыщенности? — удивился Сережа.

Невероятные баночки пива

 — В магните я просто обалдел. Там столько красного! Все корзинки просто светятся — все такое яркое, все названия брендов. Полка с пивом меня просто приковала. Я начал трогать баночки, рассматривать их. Больше всего понравилась желто-синяя банка с “Жигулевским” и “Бад” красного цвета. Вот он, маркетинг! — говорит Сергей.

То же самое было с горящим оранжевым цветом.

— Корейская морковка выглядела просто супер! — поделился Сережа. Когда я увидел ее, то даже подумал, что она будет на вкус другой. А вот пачка таблеток с оранжевым фоном сквозь красные линзы стала настолько яркой, что я не смог прочесть на ней белую надпись. Без очков, к слову, у меня все получилось, — поделился Сергей.

Сережа признался, что яркие цвета его даже стали отвлекать. Особенно желто-синие дорожные знаки. Гуляя по улице, ему невольно приходилось оборачиваться.

— На улице, увидев девушку в оранжевом пальто, случайно издал «ВАУ». Цвета были очень яркими. Коллега меня даже одернул, сказав, мол неприлично так на девушек на улице реагировать, — признался Сережа.

Однако это не касалось природных цветов. Рыжие волосы жены Сережи стали не намного рыжее прежнего. Он пришел к выводу, что яркость цвета зависит и от материала.

Зеленая елочка и “Аватар”

— Вечером с женой смотрели фильм. Она сказала, что у героя коричневый свитер. Я же увидел, что свитер зеленый. Произошло то же самое, что и с елочкой в детстве, только наоборот.

Тогда Сережа решил посмотреть самые яркие по цветам фильмы, такие как “Аватар” и “Стражи галактики”. Обе киноленты построены на невероятных космических и кислотных цветах.

Поначалу все ему действительно казалось очень красочным, словно HDR. (прим редакции: HDR — технологии работы с видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий.) В “Аватаре” он отметил очень красивый синий цвет.

Тем не менее, при просмотре двух фильмов, поначалу цвета удивляли своей насыщенностью. Однако к середине сеанса он привыкал, и яркие цвета уже так не поражали. Как будто так и должно быть.

Итоги двухнедельного эксперимента

Как признался Сережа, даже через две недели он не перестал удивляться некоторым цветам и предметам. Ему все также очень интересно ходить по магазинам и улицам, рассматривать все. Желтый и синий цвета стали его безоговорочными фаворитами.

Недавно они с женой ездили на море. Оказалось, что цвет воды так и не изменился. Но, как мы думаем, очки тут не причем. Очень сложно и человеку со стопроцентным зрением сказать, какого цвета вода в море. А вот оттенок песка его порадовал и даже поразил. 

Очки также заставили его немного пофилософствовать и задуматься, хорошо это или плохо, что он не видит многих цветов постоянно, а только надевая очки.

— Многие говорят, что мне очень повезло, что я могу посмотреть на мир по-новому. Что мое видение не испорчено привычкой видеть все ярко, поэтому окружающее сейчас, в очках, меня поражает. Но я бы лучше выбрал всегда иметь хорошее зрение и только иногда возможность посмотреть на мир, как его видят дальтоники, — рассуждает Сережа.

Сейчас Сережа не носит очки постоянно, так как в них нет диоптрий. Помимо дальтонизма у Сережи и другие проблемы со зрением. Однако он хотел бы проносить их как можно дольше, чтобы проверить свою внезапно возникшую гипотезу.

— У меня возникла мысль, что будет с моими снами, если я долго проношу очки? За все это время я ни разу не смог запомнить, в каких цветах мои сны. Но точно уверен, что не в черно-белых тонах. Но может ли кто-нибудь точно сказать, в каких цветах он видит сны? Насколько они яркие? Это вообще кому-нибудь удается? — рассуждает Сергей.

Интересные факты о дальтонизме

Впервые о дальтонизме заговорили благодаря Джону Дальтону — английскому физику и химику. Он узнал, что имеет нарушения в восприятии цвета в 26 лет. Ученый изучал цветок и заметил, что тот меняет цвет в зависимости от времени суток. Днем растение казалось Дальтону небесно-голубым, а при вечернем тусклом освещении свечой оно становилось темно-красным. Но никто из окружения эту странную закономерность не замечал, за исключением его родного брата. Тогда Джон понял, что у него есть какое-то нарушение в зрении, и это явление — наследственное. После Джон Дальтон узнал, что пиджак, который он носил так часто, не серый, а бордовый. Впоследствии, благодаря ученому это нарушение цветовосприятия получило название Дальтонизм.

Дальтонизм, чаще всего, врожденное явление. В некоторых случаях дальтонизм может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы. 

Наследственный дальтонизм передается в большинстве случаев по материнской линии. Однако сами женщины крайне редко являются дальтониками, чаще они только носители этого гена.

Дальтонизм делится на несколько типов в зависимости от цвета, с которым человек имеет больше всего сложностей. Самым распространенным является протанопия, когда человек не имеет сложности с красным и пурпурными оттенками. Дефект встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин. Более редкой является дейтеранопия — когда абсолютно отсутствует зеленый цвет. Такое встречается лишь у 1% населения Земли. Еще более редкая тританопия. При этом состоянии люди не различают фиолетовый.

Широкую известность дальтонизм получил после аварии в Швеции в 1875 году. Поезд, следовавший возле города Лагерлунда потерпел крушение, что привело к многим жертвам. Авария произошла из-за того, что машинист не смог распознать красный цвет предупреждающего знака. 

Как ни странно, немало дальтоников среди знаменитых художников, таких как Саврасов, Врубель, Репин, Ван Гог. Для этих мастеров кисти болезнь зрения не только не помешала писать удивительные картины, но и даже стала собственной фишкой и изюминкой. Цветовая гамма художников влюбила в себя множество людей по всему миру и показала, как дальтоники могут видеть окружающий мир.

Существуют данные о том, что после 1941 года армия США стала активно привлекать к службе летчиков с дальтонизмом. Странное решение объяснялось крайне просто: дальтоники, которые тяжело различают зеленый и красный цвет, могут намного лучше обычного глаза различать оттенки хаки. Это значит, что им гораздо проще увидеть скрытые камуфляжем объекты.

Ученые пытались лечить дальтонизм. В научном журнале Nature 10 лет назад появилась статья, авторы которой заявили, что смогли вылечить обезьян с дальтонизмом. В клетки сетчатки приматов подсаживали гены, вследствие чего у них появлялись необходимые пигменты, и они могли различать цвета.

Однако с момента публикации эксперимента подобных новостей о прорывах в лечении дальтонизма так и не появлялось. В настоящий день единственной панацеей от дальтонизма являются цветокорректирующие линзы. Но, возможно, в будущем механизм лечения дальтонизма, как в эксперименте с приматами, сможет корректировать зрение и у людей.

Замечали ли вы, что большинство интерфейсов и приложений выполнены в синих оттенках — Фейсбук, Твиттер, ВК и другие. Это тоже связано с дальтонизмом и тем, что синий цвет видит большинство людей на планете. Моду на цвет в интернете задал Марк Цукерберг, кто также не различает некоторые цвета по известной причине. 

Автор
Валерия Кручинина