Как и все, я работаю на обычной работе, а в свободное время спасаю диких птиц - Южные дела

Как и все, я работаю на обычной работе, а в свободное время спасаю диких птиц

10 февраля 2020 | 18:26

Чтобы помогать птицам, не нужно быть орнитологом 

«Южные дела» поговорили с Натальей Колесниковой из Новороссийска, которая оказывает помощь диким хищным птицам. Заниматься волонтерством может каждый, но помогать именно пернатым, решаются лишь единицы. В Краснодарском крае всего два таких человека, и одна из них — наша собеседница. 

pomosch_dikim_pticam
Наталья Колесникова со своим мужем Виталием

Помогать птицам, порой, приходится глубокой ночью 

Я не училась на орнитолога. Чтобы вы понимали, орнитолог — это биолог, который изучает птиц, наблюдает за их поведением, отслеживает миграции. Он занимается научно-исследовательской работой. 

Я же, увлеченный волонтер, как и все люди работаю на обычной работе, а после, в свободное время — помогаю птицам. 

Пострадавших птиц, встречаю иногда даже глубокой ночью. Ты сразу везешь их на рентген, анализы, потом лечишь, покупаешь лекарства, корм. Все это делаю за свои деньги. 

Финансовые вопросы — больная для меня тема 

сокол пустельга_04
Совы сплюшки

Рентген, лечение и корма для птиц вылетают в копеечку. Чтобы вы понимали, дикой хищной птице, в зависимости от вида, нужно покупать не просто зернышки, а кормовую мышь, иногда и тушки кроликов. 

Желающих участвовать в лечении и помощи переданным пострадавшим пернатым — единицы. Я рассчитываю только на свои силы. 

Сейчас у меня на попечении более десяти птиц. Среди них есть и инвалиды, которые не выживут на свободе. Излечение крылатые пациенты в ближайшее время будут выпущены. Например, сплюшки на зимовку улетают в далекую Африку, поэтому моих подопечных сплюшек еще нельзя выпускать. Они ждут весны, когда будет благоприятная температура, а их братья и сестры вернутся в наши края. 

Сова сплюшка — мой первый крылатый пациент 

Мой путь волонтерства начался в 2018 году. В одной из групп в соцсети, люди отчаянно искали помощь для подобранной совы сплюшки. Они обзвонили все зоопарки и ветеринаров, но слышали один ответ: «Диких птиц не принимаем». Мне стало жаль сплюшку, и решила помочь. 

Как оказалось, сова была уже взрослая. У нее было вывернуто крыло, а вся была испачкана в едкой маслянистой жидкости. До сих пор не знаю, что это было: солярка, бензин или машинное масло. С трудом смыли эту смесь только после нескольких попыток. 

Врач-орнитолог из Москвы Мария Маркина назначила курс лечения, и сплюшка пошла на поправку. Прошел примерно месяц, и мы смогли ее благополучно отпустить на волю. 

Я не представляла масштабы бедствия

pomosch_dikim_pticam_03
сокол пустельга

Мария Маркина, предложила мне стать волонтером. Нужно было оказывать помощь диким птицам. Я подумала, почему бы нет? После спасения сплюшки, я уже была готова к этому. Пяти пострадавшим птицам в год, я вполне в состоянии помочь. В тот момент я не представляла настоящие масштабы бедствия. 

Когда меня внесли в список волонтеров, то начался просто нескончаемый поток сообщений и звонков. Люди просили оказать помощь не только хищным птицам, но и другим видам: лебеди, бакланы, чайки, голуби, стрижи, козодой, сойки, зерноядные, и многие другие птицы нуждались в помощи. 

Дело в том, что Краснодарский край богат на живность, кроме того через него проходят пути миграции птиц. 

В итоге, в 2019 году я спасла 43 хищных птиц, а ведь ожидала, что их будет всего 5. 

Волонтеры принимают далеко не всех птиц

Центры помощи диким хищным птицам и волонтеры не принимают массовые виды птиц. То есть, если человек нашел травмированного голубя, ворону, чайку, грача или водоплавающую птицу, то заниматься ей будет нужно самостоятельно. 

Самые распространенные травмы у птиц

По характеру травм, могу разделить их на группы: сбитые машинами, стрелянные птицы, подобранные птенцы и слетки, птицы со сломанными крыльями или лапами, отказники, которых передают для подготовки к выпуску на волю. 

Процесс диагностики и лечения — дело не из легких 

Всем крылатым пациентам в обязательном порядке делаю рентген. Это позволяет увидеть не только переломы, но и состояние внутренних органов. Также, провожу первичный осмотр, по показаниям сдаем анализы. По всем вопросам нас ведет врач-орнитолог Мария Маркина. 

Если состояние птицы тяжелое, ей требуется тщательное обследование или операция, то пациента отправляем в столицу к нашему врачу-орнитологу. 

Все вылеченные птицы перед выпуском окольцовываются и вносятся в реестр. Кольца выдает Центр кольцевания птиц в Москве.

Каких птиц мне удалось спасти 

pomosch_dikim_pticam
Соколы чеглок

Ко мне часто попадают ушастые совы, неясыти, сплюшки, домовые сычи. Недавно от коллег из Москвы приехала сипуха на выпуск. 

Из дневных хищников: сокол пустельга, сокол чеглок, ястреб перепелятник, болотной лунь. 

Не покупайте сов и других диких птиц с рук 

На сайтах с объявлениями можно часто увидеть, что продают необычных и редких птиц. В большинстве случаев, их выловили на дикой природе браконьеры. Покупая их с рук, человек поддерживает браконьерство. Поймите, не будет спроса — не будет и предложения. 

Если вы действительно хотите завести, например, сову, то покупать нужно в официальном питомнике, где вы получите на птицу документы. 

Был у меня случай, когда человек купил ушастую сову у браконьеров. Состояние пернатой было плачевным, что о выпуске на волю можно было не рассчитывать еще год точно. Ее маховые и рулевые перья были сломаны из-за содержания в клетке, обе лапки поражены пододерматитом, сломаны когти. Помимо этого у совы были гельминты, грибковое поражение легких и кишечная палочка. 

Ставить ли кормушки? 

Специалисты однозначно отвечают на этот вопрос, что птиц подкармливать нельзя. Кормушки становятся центром для массового скопления птиц, и являются источником инфекций. 

Но если честно, я все-таки подкармливаю птиц, но массового скопления не допускаю. Также, читала о том, что периодически следует проводить дезинфекцию кормушек. 

Без взаимопомощи никак 

Волонтеры и центры спасения птиц есть во многих городах: от Калининграда до Владивостока. К сожалению, в Краснодарском крае нас всего двое, я в Новороссийске и еще девушка из Краснодара. 

Иногда ко мне попадают птицы из Крыма и Ставропольского края. Охват территории для работы огромный. 

С волонтерами из других городов и регионов дружим. Если кто-то не может взять птицу, стараемся перехватить и помочь друг другу. 

Периодически из Москвы коллеги присылают вылеченных птиц, которые либо опоздали с миграцией, либо подлежащих выпуску только на юге. 

Особенно запомнился выпуск водного пастушка, необычайной красоты птица. Долго искали место куда его выпускать. В итоге выбрали благоприятное — на озере под Новороссийском. 

Трогает до глубины души: мама сова ищет своего совенка 

Я не сомневаюсь, что птицы умные, и в них есть нечто человеческое. Чем больше их узнаешь, тем больше в этом убеждаешься. Вспомнилась сразу история со спасением слётка совы сплюшки. Слёток — это молодая птица, который «слетает» из гнезда, но летать еще не умеет. Мне позвонили люди, сказали, что нашли у себя на участке совенка. Я приехала, осмотрела, повезла на рентген. Снимок показал, что у совенка сломано крыло в двух местах. Соответственно, возвращать его назад нельзя, нужно сделать операцию, а потом долго лечить, около месяца. 

Пока мы ездили на рентген, на место, где нашли совенка, прилетала его мама. Она начала беспокойно кружить над головами людей и душераздирающе кричать, мол: «Верните моего ребенка!». Обычно сплюшки крайне робкие, бояться людей, ведут скрытый образ жизни. Сложно поверить, что мама сова могла себя так вести. Люди мне даже видео прислали. 

Фото: личная страница Натальи Колесниковой в социальной сети.

Автор
Ксения Соседко

Новости по теме

Озеро лотосов под Краснодаром засоряют монетами
Посетители оставляют на листах краснокнижных растений пригоршни монет
Озеро лотосов под Краснодаром засоряют монетами
Добрые дела и истории спасения, которые произошли на Кубани в 2020 году
“Южные дела” собрали истории, которые доказывают, что уходящий год был не так уж и плох
Добрые дела и истории спасения, которые произошли на Кубани в 2020 году