fbpx

Знаменитый парусник «Крузенштерн» зашел в порт Новороссийска

22 апреля 2020 | 18:57
фото: instagram.com/segablacksea/

Второй по величине парусный учебный корабль в мире участвует в кругосветной экспедиции

В этом году в кругосветку отправились сразу три учебно-парусных судна: «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Их экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Корабль «Крузенштерн» отправился в плавание из Калининграда в субботу 7 декабря 2019 года. Парусник должен посетить более 50 портов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, и Океании.

Пандемия коронавируса внесла в путешествие небольшие коррективы, сообщили в Медиацентре кругосветного плавания парусников Росрыболовства. Так, из-за неблагополучной эпидобстановки «Крузенштерн» отменил заходы в порт Хайфа в Израиле и порт Касабланка в Марокко. В круизный порт Лас-Пальмас в Испании корабль зашел без контакта с местными жителями.

фото: instagram.com/segablacksea/

Сегодня 22 апреля судно зашло в порт Новороссийска. В память о воинах, погибших в Черном море в годы Великой Отечественной войны, экипаж спустил траурный венок с парадного трапа корабля.

Из-за неблагополучной эпидобстановки экипаж и курсанты «Крузенштерна» к жителям города-героя выйти не смогли. Зато горожане сняли на фото и видео момент, когда знаменитый парусник входил в порт.

видео: Dmitry Nesvetaylov

Судно «Крузенштерн» длиной 114 метров и шириной 14 метров. Его построили в 1926 году в Германии. Затем в 1946 году после Второй мировой войны парусник передали СССР.

После этого долгие годы он был учебным кораблем ВМФ. В 1965 году судно передали Советской Академии наук. С тех пор «Крузенштерн» используют в образовательных целях.

Автор
Анастасия Киреева