fbpx

Застройщик сгоревшего в Краснодаре дома сам живет в нем

15 сентября 2020 | 16:20
zastrojshchik_sgorevshego_v_krasnodare_doma

По факту пожара в многоэтажке возбуждено уголовное дело

Застройщик пострадавшей от пожара многоэтажки на ул. Российской Денис Арсенян является жильцом этого дома и сам пострадал в результате ЧП. 

«Я сам живу в этом доме и пострадал от пожара. Поэтому решил восстановить седьмой этаж. Обратился к властям города, они помогли привлечь четыре подрядные организации. Буду финансировать работы. У меня имеется недвижимость, сейчас занимаюсь ее продажей, эти средства направлю на оплату услуг подрядчиков», — рассказал Денис Арсенян РБК.

Напомним, в отношении 38-летнего застройщика по факту пожара в многоэтажке на ул. Российская 267/6 возбуждено уголовное дело. Он подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей ( ч. 1 ст. 238 УК РФ).

ЧП в многоквартирном доме произошло ночью 13 сентября. Предварительно, в квартире №50 на седьмом этаже перегрелась электропроводка. Начался пожар. Огонь перекинулся на стоящие на балконе автомобильные покрышки. Через время пламя охватило 4,4 тыс. кв. м. Из дома эвакуировали 300 человек.

На тушение пожара ушло почти шесть часов. Пламя уничтожило мансардный этаж и 54 квартиры, еще четыре оказались повреждены частично. Никто не пострадал. Погорельцев разместили в гостиницах «Москва» и «Кавказ». Для них был организован сбор гуманитарной помощи.

Известно, что пострадавший от огня восьмиэтажный дом — самострой, который узаконили через суд в 2012 году. По данным следствия, с 2010 по 2012 год при строительстве дома застройщик допустил нарушения, которые «способствовали и привели к распространению пожара и полному уничтожению жилых помещений, причинению имущественного ущерба, а также наступлению иных тяжких последствий для жильцов дома».

Был введен локальный режим ЧС. Это позволит выделить из бюджета средства на выплаты компенсаций. Решение о назначении погорельцам полноценных компенсаций будет принято городской Думой на первом заседании. Сейчас уже более 70 человек получили по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды

По последним данным городской администрации, в доме восстановлено электроснабжение, идет установка дверей, которые были выбиты пожарными во время тушения огня в квартирах.

В настоящее время на месте ЧП ведутся следственные действия. Устанавливаются точные причины и очаг возгорания. Назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. Будет дана оценка действиям должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства и вводом дома в эксплуатацию.

По факту ЧП сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы краевого главка МЧС РФ также возбудили уголовное дело по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Автор
Антон Волощенко