fbpx

Вспышка птичьего гриппа на Кубани: врачи напоминают о мерах профилактики

07 января 2021 | 15:25

Вирус опасен не только для птицы, но и для человека

1 января в Красноармейском районе на «Новомышастовской птицефабрике» был обнаружен птичий грипп типа А. 5 января губернатор Кубани Кондратьев ввел на предприятии карантин, а глава района Юрий Васин — режим чрезвычайной ситуации в Новомышастовском сельском поселении. 

По данным на 6 января падеж птицы составляет 51 тыс голов, а всего на птицефабрике содержалось более 400 тысяч. Все поголовье кур необходимо утилизировать, то есть сжечь до 10 января. Потребуется  большое количество леса и автомобильных  покрышек.

— Надеемся на помощь соседних районов, в первую очередь Калининского и Абинского. Но самый серьезный «взнос» резины ждем от автотранспортных предприятий Краснодара, — рассказал «Голосу правды» заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко.

Как сообщил  глава района Юрий Васин, на территории Новомышастовской будет проведен обход домовых территорий на предмет выявления поголовья птиц и его состояния.

Важно помнить, что птичий грипп очень опасен не только для птиц, но и для человека. Об этом изданию рассказала заведующая новомышастовской районной поликлиники Мария Малахова. 

– В период эпидемии необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, не хранить сырое мясо рядом с готовыми продуктами и не покупать птицу с рук. Также нужно обращать особое внимание на состояние своего здоровья. Первые признаки гриппа — повышенная температура, ломота в теле и боли в мышцах, – предупредила Мария Малахова.  

Врач рекомендовала при малейших симптомах заболевания обращаться за медпомощью. 

Автор
Анна Митрофанова