Впервые в истории кубанское вино поставят в Финляндию - Южные дела

Впервые в истории кубанское вино поставят в Финляндию

24 сентября 2020 | 21:06
vpervye_v_istorii_kubanskoe_vino_postavyat_v_finlyandiyu

Объем экспорта кубанских вин увеличился

Вино из Краснодарского края впервые попадет в магазины Финляндии. В скором времени финам доставят две тысячи литров напитка. 

Как рассказали в администрации Краснодарского края, за возможность попасть на прилавки Финляндии боролось шесть виноделен Кубани. В итоге в программу экспорта попало «Шато Тамань» Резерв Красностоп от винодельни «Кубань-Вино». 

В октябре 2019 года делегация Краснодарского края прибыла в Хельсинки и начала переговоры о возможности поставок вин Кубани. Проблема экспорта спиртных напитков в Финляндию в том, что если алкоголь крепче 5,5%, то процедура закупок и госмонополии достаточно сложна. Несмотря на это, кубанскому производителю удалось преодолеть сложности. 

Объем экспорта вин Кубани не упал во время пандемии, а даже увеличился.

В этом году в период с января по августа винодельни Краснодарского края отправили на экспорт 212,3 тысяч декалитров вина. Эти показатели на 17% выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Поставки винодельческой продукции в другие страны проходят в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году Кубань увеличит экспорт до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

Ранее «Южные дела» писали, как выбрать хорошее вино. В материале есть ответы на популярные вопросы, например, что такое ЗГУ на бутылке, действительно ли все российское вино сделано из порошка?

Автор
Ксения Соседко