fbpx

Власти займутся проблемой газификации после обращения жителей Кубани к Путину

30 июня 2021 | 18:32
vlasti_zajmutsya_problemoj_gazifikacii_kubani_posle_obrashcheniya_mestnyh_zhitelej_k_putinu
фото: kremlin.ru

Через 9 лет Краснодарский край будет газифицирован на 95%

Сегодня состоялась 18-ая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным». В рамках программы россияне могли задать президенту интересующие вопросы или сообщить о проблеме. 

Во время прямой трансляции от жителей Краснодарского края поступили сообщения о проблемах газификации в Туапсинском районе, Геленджике и хуторе Копанском г. Краснодара. 

За день до «Прямой линии с Владимиром Путиным», губернатор региона Вениамин Кондратьев сообщил, что выделил средства на поставку сжиженного газа в Туапсинский район. Поводом для этого послужили неоднократные обращения местных жителей в социальных сетях. Из-за резкого повышения оптовой стоимости на сжиженный газ у поставщика образовался долг, и в результате люди остались без газа, а соответственно, горячей воды и возможности приготовить еду. 

По словам главы региона, до конца недели вопрос с обеспечением Туапсинского района газом будет решен.

Также в июне 2021 года стартовало строительство газопровода в микрорайоне «Барсова Щель», который обеспечит его жильцов природным газом. Строительство завершится через два года. 

Губернатор Кубани поручил главам районов разобраться в ситуации и постараться разрешить вопросы населения по поводу обеспечения ресурсом. 

В настоящее время уровень газификации в Краснодарском крае составляет 84,5%. В среднем по России этот показатель достигает около 70%. До конца 2023 на Кубани  планируется проложить более 400 километров газопроводов и подвести природный газ к порядка 70 тыс. домов и квартир. По расчетам, спустя 9 лет, к 2030 году газификация края составит 95%. 

Бесплатная газификация

В начале месяца Владимир Путин поручил до 1 января 2023 года подвести газовые сети к границам земельных участков россиян бесплатно. Работы будут осуществляться за счет оператора газификации, а гражданам будет необходимо оплатить непосредственно подключение газа к дому.

Также в рамках прямой линии, президент ответил на вопрос о возможности бесплатной газификации садовых товариществ. Как пояснил Владимир Путин, проект «бесплатная миля» применяется к местам постоянного проживания граждан, поэтому на первом этапе проекта, именно они являются приоритетными. 

Он добавил, что садовые товарищества тоже должны быть обеспечены газом, но позже, в 2024-2025 годах. «Бесплатная миля» — это пилотный проект, и выводы будут делаться исходя из результатов первого его этапа. 

Автор
Ксения Соседко