fbpx

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил Кубань с рабочим визитом

29 июля 2021 | 17:30
vice_premer_rf_marat_husnullin_posetil_kuban_s_rabochim_vizitom_01
фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На совещании были подняты темы о дальнейшем развитии региона и перспективах

19 июля Председатель Правительства Михаил Мишустин закрепил за вице-премьерами кураторство над федеральными округами. Ответственным за ЮФО был назначен Марат Хуснуллин. В список задач кураторов вошло обеспечение социально-экономического развития, разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм. 

В рамках исполнения новых обязанностей Хуснуллин отправился в рабочую поездку, и в первую очередь нанес визит в Краснодарский край. Сегодня состоялось первое совещание по ЮФО.

Стратегия развития 

Вице-премьер Марат Хуснуллин поставил задачу к 1 февраля 2022 года подготовить план социально-экономического развития Кубани с учетом национальных целей. Реализовать стратегию требуется до 2024 года. 

Также Хуснуллин поручил определить самые острые проблемы для каждого региона и направить их в Минэкономразвития. 

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, в регионе принята стратегия социально-экономического развития до 2030 года. В приоритете агропромышленная сфера, курортная, транспортная и промышленная. 

Сельское хозяйство преобразуют в кластер экологизированного АПК с глубокой переработкой, курорты – в туристско-рекреационный кластер с единой платформой сервисов для туристов, транспортный комплекс – в черноморский экспортный хаб, промышленность – в кластер «умной» промышленности, а развитие соцсферы – в кластер социальных и креативных индустрий.

Строительство в регионе будет продолжаться 

На встрече с вице-премьером глава регионе Вениамин Кондратьев сообщил, что Кубань входит в тройку регионов-лидеров по вводу жилья. Ежегодно в крае застройка увеличивается не менее чем на 5 млн кв. м. Губернатор добавил, что такие показатели в сфере строительства планируют сохранить и в будущем. 

– Нацпроект «Жилье и городская среда», подразумевающий ввод не менее 0,82 метров на человека в год, в Краснодарском крае выполнен. Вы ввели в прошлом году 0,9 метров на человека – это один из самых высоких показателей в стране. Понимаю, какой ценой это дается. Я готов всячески поддерживать и изыскать максимальные средства на всю инфраструктуру, чтобы сохранить стабильный ввод жилья, который вам удалось достигнуть, – заявил Марат Хуснуллин.

vice_premer_rf_marat_husnullin_posetil_kuban_s_rabochim_vizitom_02
фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Восстановление прав обманутых дольщиков 

На встрече был поднят вопрос о восстановлении прав участников долевого строительства. В регионе идут работы по завершению долгостроев, однако из-за подорожания стройматериалов, требуются дополнительные деньги.

— Нужно встретиться с фондом защиты прав дольщиков, еще раз пройдите по дорожной карте, в течение месяца отработайте по каждому дому. Может, за счет того, что какой-то из регионов не израсходует свои средства, появится возможность предусмотреть дополнительный объем из федерального фонда, – сказал вице-премьер, куратор ЮФО Марат Хуснуллин.

Всего на Кубани в 2021 году планируют сдать 83 долгостроя.

На 1,4 триллиона рублей в регионе реализуют инвестиционных проектов 

В Краснодарском крае реализуют более 500 инвестиционных проектов на сумму в 1,4 триллиона рублей. В числе крупнейших – строительство новых аэропортов в Краснодаре и Геленджике, промышленного парка Вайлдберриз, логистического центра Ренус.

Край получил возможность компенсировать инвесторам затраты на строительство инфраструктуры за счет списания бюджетного долга. В список одобренных в регионе уже вошли 10 проектов. Еще 18 – претендуют на субсидию.

Реконструкция очистных сооружений на побережье 

Как заявил вице-премьер Хуснуллин для модернизации очистных сооружений на побережье Черного и Азовского морей будет создана постоянная рабочая группа. Ее задачей станет координация и управление процесса реконструкции объектов. Он добавил, что во время визита был детально проработан план по реконструкции очистных. 

В настоящее время в обновлении нуждаются 16 объектов, расположенных в Сочи, Новороссийске, Анапе, Туапсинском районе и Ейске. Как сообщает пресс-служба краевой администрации, они обеспечат очистку 80% сточных вод, сливающихся в море. По предварительной оценке, стоимость работ обойдется в 58 млрд рублей. 

Автор
Ксения Соседко