В убийстве 21-летней девушки на пляже в Туапсе признали виновной ее подругу

13 декабря 2019 | 12:09
devushku_priznali_vinovnoj_v_ubijstve_podrugi
фото: vk.com/antikoen

С момента загадочного преступления прошло два года

Туапсинский районный суд 12 декабря признал жительницу Пятигорска 21-летнюю Алену Попову виновной в убийстве подруги Анастасии Мужени на пляже в Туапсе. Девушку приговорили к восьми годам лишения свободы. Попова отрицает вину и намерена обжаловать приговор, сообщает RT.

Загадочное убийство

По информации издания, в конце августа 2017 года Попова и Муженя автостопом приехали из Пятигорска на море в поселок Новомихайловский Туапсинского района. Разместились девушки на пляже в туристической палатке.

Вечером 28 августа подруги познакомились в одной из кальянных поселка с двумя молодыми людьми — Дмитрием Козаченко и Эльманом Курбановым. После распития алкоголя Попова и Муженя вступили с Курбановым в интимную связь. Затем девушки вернулись на пляж, пишет RT.

По пути к ночлегу подруги поссорились из-за Курбанова. Муженя заявила, что не хочет спать с Поповой в одной палатке и попросила уйти ее. Попова собрала вещи, оставила подруге записку с извинениями и ушла. На набережной курорта она поймала такси, в котором ехали трое парней. Вместе с ними Попова добралась до трассы, откуда автостопом доехала до дома матери в пригороде Пятигорска. Ее подруга осталась в палатке одна, сообщает телеканал.

В 16:00 29 августа тело Мужени в ссадинах, кровоподтеках, со следами удушения обнаружил в сломанной палатке один из отдыхающих. Первой под подозрения попала подруга, уехавшая от Мужени накануне убийства. Дома у нее нашли бриджи и простынь со следами крови погибшей девушки. На основании этих улик в сентябре 2017 года Попову отправили в СИЗО, пишет издание.

Косвенные улики

По данным издания, в материалах дела кровью на бриджах следствие назвало пятна размером со спичечную головку. При даче показаний Попова объясняла, что у нее с Мужени были общие вещи, и подруга, взяв бриджи, могла пораниться и испачкать их. По словам Поповой, простынь тоже могла испачкать Мужени, так как девушка часто жила у нее дома и спала в ее кровати.

Однако следствие и суд не установили, откуда на вещах появились пятна крови. В том числе не удалось выяснить ключевую деталь в деле — время смерти Мужени. По данным правоохранителей, девушке нанесли неизвестным предметом травму головы, от которой та скончалась между 01:00 и 2:30 ночи. При этом защита Поповой доказала, что Муженя погибла не раньше 09:30 — во время, когда ее подруга подъезжала к Пятигорску, сообщает телеканал.

Пока дело рассматривалось в суде, о загадочной гибели Анастасии Мужени заговорили на федеральных телеканалах. В эфире одной из телепередач даже прозвучало признание в убийстве девушки. 21-летний Владимир Черкасов, который был одним из пассажиров Поповой в такси, заявил, с Мужени расправился именно он. После эфира молодого человека допросили и отпустили, сочтя его признание розыгрышем для телешоу, пишет издание.

Детали

По данным СМИ, кроме времени смерти и причин появления пятен крови на вещах Поповой следствие не раскрыло множество важных деталей. Например, несмотря на следы удушения и сломанные ногти Мужени, у Поповой отсутствовали следы ДНК погибшей подруги. При этом экспертизы проводились только по вещам Поповой, хотя в материалах дела сказано, что в палатке, где нашли тело девушки, почти все было залито кровью. Ни одного отпечатка пальцев к материалам дела не приобщили.

Примечательно, что кроме Поповой, следствие не проверяло алиби других участников истории — ни Курбанова, ни Козаченко, ни молодой пары, сидящей у костра в 20 метрах от палатки, из которой уходила Попова. Помимо этого известно, что в течение ночи и до 9 утра с телефона Мужени выходили в интернет, а в 10:09 по нему говорили больше минуты. Защита полагает, что Муженя сама пользовалась телефоном в это время и была жива, пишет издание.

Присутствует в деле и еще одна немаловажная деталь. Когда место преступления обследовал кинолог, собака взяла след предполагаемого преступника в противоположном направлении от того, в котором ушла с пляжа Попова, сообщает телеканал.

В суде гособвинитель признал, что вину Поповой подтверждают только косвенные доказательства. Мать погибшей Лариса Муженя считает, что приговор вынесен правильно. Она с самого начала была уверена, что ее дочь убила Попова, приводит словам матери погибшей RT.

Автор
Антон Волощенко