fbpx

В Сочи зацвело одно из самых ядовитых растений Кавказа

08 июня 2021 | 16:13
v_sochi_zacvelo_odno_iz_samyh_yadovityh_rastenij_kavkaza_01
фото: пресс-служба ФГБУ «Сочинского национального парка»

Даже на расстоянии одного метра оно способно навредить человеку 

Представители Сочинского национального парка предупредили туристов о начале цветения одного из самых опасных растений на территории Кавказа. Речь идет про ясенец кавказский, также известный в России как дикий бадьян, огонь-трава, огонь-цветок. 

Ясенец кавказский внешне напоминает орхидею, за счет своих цветков. Период цветения выпадает на конце весны и продолжается до конца лета.

Безобидное на первый взгляд растение является крайне ядовитым. К нему нельзя прикасаться и вдыхать аромат, в противном случае это приведет к тяжелым последствиям. Даже на расстоянии одного метра растение способно навредить человеку.

v_sochi_zacvelo_odno_iz_samyh_yadovityh_rastenij_kavkaza
фото: пресс-служба ФГБУ «Сочинского национального парка»

При вдыхании запаха растения, оно способно привести к аллергической реакции или обжечь слизистую горла и носа. Уже издалека можно ощутить аромат опасного растения, который напоминает цитрусовые или запах лекарств. 

v_sochi_zacvelo_odno_iz_samyh_yadovityh_rastenij_kavkaza_02
фото: пресс-служба ФГБУ «Сочинского национального парка»

Самым опасным в растении являются его коробочки с семенами. Они пропитаны эфирными маслами, которые при контакте с кожей вызывают ожоги второй степени.

Пораженное место начинает сначала краснеть, а затем покрывается волдырями, которые в дальнейшем становятся язвами. Возможно повышение температуры, развитие дерматита или аллергического шока.

Ранее «Южные дела» писали, что в Сочи есть смертельно ядовитое дерево с плодами напоминающими яблоки или инжир. Противоядия при отравлении растением до сих пор не изобретено.

Автор
Ксения Соседко