fbpx

В Сочи спасли лыжника, который на скорости влетел в прорубь

23 февраля 2021 | 15:36
v_sochi_spasli_lyzhnika_kotoryj_na_skorosti_vletel_v_prorub
фото: скриншот видео @dilan_rub

Молодой человек спускался по неподготовленному для катания склону 

21 февраля на горнолыжном курорте Красная Поляна произошел инцидент, который мог закончиться трагедией, если бы не подоспевшие на помощь очевидцы. Происходящее запечатлено на видеозапись экшн-камеры. 

Инструктор по SUP серфингу и сноубордингу Рубен Диланян катался в тот день со своим другом во фрирайде. Спустившись с горы на 500 метров вниз, они поравнялись с группой мужчин, которые катались на «пухляке» неподалеку от курорта. 

На записи с камеры видно, как один из компании предупреждает своего друга об опасности. Мужчина указывал лыжной палкой куда нужно свернуть, однако было слишком поздно. По неизвестным причинам, лыжник не смог или не успел обойти яму. 

На скорости со склона в 7-8 метров молодой человек влетел в прорубь с ледяной водой. К нему сразу бросился Рубен Диланян. Он протянул руку пострадавшему и смог лишь наполовину вытащить его из воды. Экипировка лыжника насквозь промокла и была очень тяжелой. Тогда ему на помощь подоспели и другие добровольцы. Совместными усилиями пострадавшего удалось вызволить из ледяной ловушки. 

v_sochi_spasli_lyzhnika_kotoryj_na_skorosti_vletel_v_prorub
фото: скриншот видео @dilan_rub

На место происшествия прибыли спасатели курорта, которые оказали помощь пострадавшему. Как сообщает автор видео, у лыжника был диагностирован перелом двух рук, один из которых открытый, а также перелом ноги. 

— Зачем я сюда поехал? Не знаю. Будет мне урок теперь. Я очень рад, что вы меня вытащили из воды, потому что в воде холодно, — рассказал спасённый лыжник.

— Ты чуть-чуть перепутал дни Крещения, — подбадривал его инструктор.  

По словам Рубена Диланяна, молодой человек катался на слаломных лыжах, взятых на прокат. Жизнь туристу спасло то, что он надел шлем. 

Инструктор напоминает, что катание за пределами установленных трасс может привести к непредвиденным последствиям.

— С каждым днем я встречаю всё больше неадекватных катальщиков. Есть ощущение, что они перебрались с автомобильных дорог на горнолыжные склоны. Люди, не зная маршрута и правил безопасности фрирайда прутся на неподготовленные трассы, а некоторые даже идут туда с детьми, — рассказывает Рубен Диланян. 

Инструктор предупреждает, что только на первый взгляд неподготовленные для катания территории кажутся безопасными. Некоторые маршруты заканчиваются скалами, прорубями, водопадами высотой 5-15 метров, также есть вероятность схода лавины. 

Ранее «Южные дела» писали, что в Сочи мальчик помог спасти заваленного снегом сноубордиста. Школьник из Тульской области заметил в сугробе яркие перчатки спортсмена и стал его откапывать. Позже его наградили за спасение человека.

Автор
Ксения Соседко