fbpx

В России отмечают 77-летие снятия блокады Ленинграда

27 января 2021 | 09:54
v_rossii_otmechaetsya_77_letie_snyatiya_blokady_leningrada

Под обстрелами, бомбежками и без еды город выстоял 872 дня

В России 27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Именно в этот день, в 1944 году, закончилась героическая оборона города на Неве, которая продолжалась 872 дня. 

С первых дней Великой отечественной войны одним из важнейших стратегических направлений для Гитлера было ленинградское. Город входил в перечень важнейших объектов СССР, которые необходимо было захватить.

В конце лета 1941 года гитлеровские войска перерезали железнодорожное сообщение Ленинграда со страной, а через несколько дней, 8 сентября, блокировали город с суши.  Сообщение с осажденным Ленинградом поддерживалось по воздуху и льду Ладожского озера — этот путь назвали «Дорога жизни».

Во время блокады в городе находились 2,5 млн человек, в том числе порядка 400 тысяч детей. Продовольственных запасов на снабжение всех не хватало. Люди умирали от дистрофии и голода. Помимо этого, город атаковали и другие напасти — сильнейший холод, крысы. Людей не успевали хоронить, их трупы лежали на улицах.  

Несмотря на все трудности, народ, не жалея себя, продолжал трудиться и помогать фронту. В январе 1943 года советским войскам удалось частично прорвать блокаду Ленинграда. На полное освобождение города понадобился еще год.

По разным оценкам, за годы блокады Ленинграда погибли от 400 тысяч до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе озвучивалась цифра в 632 тысячи. Только 3% из них погибли бомбежек и обстрелов, остальные — от голода и холода. 

Подробнее о героической обороне города на Неве читайте в материале «Южных дел» здесь.

Автор
Антон Волощенко