В Роскачестве рассказали, как выбрать безопасное растительное молоко

13 февраля 2020 | 12:19

Эксперты отметили, полностью заменить животный белок таким напитком — нельзя

Как заявляют исследователи роскачества, в растительном напитке могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, а также добавки. В то же время для этого, относительно нового продукта на отечественном рынке, не разработаны собственные идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в безопасности молока. На что еще обращать внимание при выборе напитка, рассказали эксперты.

Сахар

Одна из главных проблем растительного аналога молока — добавление сахара. По этой причине этот напиток сложно назвать диетическим. Польза молока при добавлении сахара сводится на нет, а большое количество его употребления может привести к появлению лишнего веса.

Чтобы выбрать качественный аналог молока, внимательно читайте состав и не забывайте, что ингредиенты в нем перечисляются в порядке убывания их количества в продукте. Также учитывайте количество углеводов. Если их много, значит и сахара в “молоке” тоже.

Качество сырья

Пестициды, нитраты и другие вредные вещества, по мнению исследователя Елены Юровой, могут появиться в растительном напитке из-за использования старых орехов. К примеру, в прогорклом миндале образуется ядовитая синильная кислота. Это вещество в больших количествах пагубно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. 

Для таких случаев пока не разработаны характеристики, которые могут полностью контролировать безопасность молока . Поэтому молоко из орехов лучше делать дома самостоятельно, выбирая только свежие орехи. В сети немало рецептов, как легко сделать растительный напиток самостоятельно.

Каллорийность

Не все растительное молоко может подойти для диетического питания. Обратите внимание, что жирность кокосового молока — 20%, в то время как у коровьего всего 2,5%. Учитывайте долю жира при выборе напитка.

Консерванты

В составе аналогов молока на прилавках магазина роскачество обнаружило ароматизаторы, стабилизаторы (геллановую камедь, карбонат кальция), фосфаты калия и кальция и эмульгатор Е435. Впрочем, как отмечают эксперты, изготовить такие напитки без пищевых добавок — сложно.

Однако в магазинах встречаются напитки без ароматизаторов, сахаров и консервантов. Поэтому внимательно читайте состав перед покупкой.

Эксперты отметили, что ближе всего к коровьему молоку по содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D — соевое. Тем не менее, полностью заменить животный белок любым растительным напитком — нельзя.

Также эксперты призывают напитка учитывать возможность аллергии на компоненты, из которых изготавливают молоко.

Автор
Валерия Кручинина