fbpx

В Майкопе к пожизненному заключению приговорен убийца 16-летней Даши

15 июля 2020 | 18:13
v_majkope_k_pozhiznennomu_zaklyucheniyu_prigovoren_ubijca_16_letnej_dashi

Преступник будет отбывать наказание в колонии особо строгого режима 

Суд признал виновным 47-летнего Андрея Курникова, местного жителя Адыгеи в совершении убийства несовершеннолетней, преступлении против половой неприкосновенности, а также краже с причинением значительного ущерба. Следственные органы СК РФ по Республике Адыгея предоставили достаточные доказательства вины подсудимого. 

Андрей Курников приговорен к лишению свободы пожизненно, и отбыванию наказания в колонии особо строгого режима. Также, он лишен права занимать определенные должности сроком — 15 лет. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, 16-летняя Дарья пропала в Майкопе 24 мая по дороге из лицея. Девушка шла на тренировку, но до спортивной секции она не дошла. Не появилась Дарья и дома. Ее мобильный был выключен. Школьницу объявили в розыск. По всему Майкопу были расклеены ее фотографии. МВД по Республике Адыгея за нахождение девушки объявили денежное вознаграждение. 

 30 мая ее объявили в федеральный розыск и возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Пять месяцев шли поиски пропавшей. 

В ходе оперативных мероприятий отрабатывались подозреваемые, проходящие по аналогичным преступлениям. Под подозрением оказался 47-летний Андрей Курников. В его доме в поселке Тульском был проведен обыск, в ходе которого обнаружили телефон убитой Дарьи. Курников оправдывался, что нашел его на берегу реки, однако следователь СУ СК России по Республике Адыгея с участием следователя-криминалиста республиканского управления СК России, смогли доказать причастность Курникова к совершению убийства несовершеннолетней. 

По версии следствия, 24 мая 2019 года Андрей Курников был на правом берегу реки Белая около улицы Кожевенной в состоянии алкогольного опьянения. Там он увидел 16-летнюю школьницу Дарью, которая находилась одна. Курников напал на несовершеннолетнюю, с целью ее изнасиловать. 

v_majkope_k_pozhiznennomu_zaklyucheniyu_prigovoren_ubijca_16_letnej_dashi_01

— Однако, преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Республике Адыгея. 

Посчитав, что школьница могла его рассмотреть и подать заявление в правоохранительные органы, он задушил девушку фрагментом рыболовной сети. С бездыханного тела он снял смарт-браслет и украл два мобильных телефона на сумму более 16 000 рублей. 

После совершенного преступления Курников засыпал тело убитой девушки строительным мусором. Найти его там было бы невозможно, поскольку в это место систематически выбрасывают строительные отходы.  

Под давлением улик 5 ноября Андрей Курников дал признательные показания. На тот момент о местонахождении тела еще не было известно. Поиски тела продолжались. Вечером того же дня следователи смогли добиться от Курникова получения информации о местонахождении тела. Он сам показал где спрятал труп. Местные жители весь день помогали разгребать строительный мусор, на дне которого оказалась тело Дарьи. На ее теле была одна блузка, а кроссовки и рюкзак валялись у дерева. 

16 ноября прошла панихида по убитой Дарье. О церемонии объявил ее отец Андрей в социальной сети, спустя 10 дней после записи » Моя радость не вернется». Со дня исчезновения практически каждый отец распространял записи о ее пропаже. 

25 мая 2020 года в следственном комитете Республики Адыгея заявили, что расследование дела убийства 16-летней девочки завершено

20 июня 2020 года стало известно, что слушания по делу об убийстве Даши будут проходить за закрытыми дверями. 

Автор
Ксения Соседко