fbpx

В Крыму обнаружены руины винодельни возрастом более 2 тыс. лет

22 декабря 2020 | 10:32
v_krymu_obnaruzhili_ruiny_vinodel'ni

Среди находок — давильная площадка, резервуары для сусла, остатки жилых домов и хозпостроек

Археологи экспедиции ИИМК РАН обнаружили в Крыму руины винодельни, существовавшей более двух тысяч лет назад. Открытие сделано на памятниках Боспорского царства — городище и западном некрополе города Парфения, который ранее располагался неподалеку от столицы царства — Пантикапеи.

На городище обнаружены остатки винодельческого комплекса — давильная площадка, два резервуара для сусла. В этих местах, по словам археологов, также должен быть давильный комплекс, но он пока не найден.

«Винодельческий комплекс на городище Парфения стал известен впервые. Он показывает, что в городе производили собственное вино. Высока вероятность, что рядом были виноградники, где выращивали сырье для производства вина», — пояснил ТАСС руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

Кроме того, здесь найдены фрагмент формы, с помощью которой изготавливали хрупкие узорчатые сосуды, остатки жилых домов и хозпостроек, фрагменты местной и импортной керамики с черепицей, изделия из камня и металла. Многие из предметов утвари были достаточно дорогими, что говорит о благосостоянии жителей, заявил Соловьев.

Ранее «Южные дела» писали, что в Анапе археологи нашли при раскопках древние артефакты.

Автор
Антон Волощенко