fbpx

В Краснодаре вынесен приговор организатору КПК «Содружество» по делу о хищении 1,5 млрд рублей

16 января 2021 | 11:06
v_krasnodare_proshel_sud_nad_uchastnicej_finansovoj_piramidy

Потерпевшими признаны около двух тысяч пайщиков, которые вложили средства и не смогли вернуть их обратно

Кредитно-потребительский кооператив «Содружество» в период с 2011 по 2019 годы работал по типу финансовой пирамиды, куда привлекались деньги граждан. Пайщикам гарантировали успешные инвестиции и получение высоких процентов по вкладам. Средства привлекались по ставке от 10 до 13,95% годовых, займы выдавались под 15,6-31,2% годовых.

Офисы организации работали более чем в 20 районах Кубани. На 2019 год в так называемом кооперативе насчитывалось несколько тысяч пайщиков, 90% из которых — пенсионеры и пожилые люди. Всего КПК удалось привлечь порядка 1,5 млрд рублей от более двух тысяч граждан. Получить вложенные деньги обратно люди не смогли.

Преступление было выявлено сотрудниками ФСБ. На одну из участниц пирамиды — 33-летнюю жительницу Краснодара — завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 210 УК РФ. Фигурантка пошла на сделку со следствием и сдала всех подельников.

Вынесение приговора обвиняемой состоялось 15 января в Первомайском районном суде Краснодара. На оглашение вердикта собралось множество пенсионеров, которые стали жертвами финансовой пирамиды. Видео из суда очевидцы опубликовали в соцсетях.

Женщине назначили 8,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Отбывать наказание преступнице предстоит после достижения ее ребенка 14-летнего возраста. Также на заседании в полном объеме удовлетворены иски потерпевших, сообщили «Южным делам» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Автор
Антон Волощенко