fbpx

В Краснодаре врачи спасли пациента со 100% поражением легких при COVID-19

14 сентября 2021 | 11:05
v_krasnodare_vrachi_spasli_pacienta_so_100_porazheniem_legkih_pri_covid_19
фото: ККБ №2 г. Краснодара

Также выписана 33-летняя женщина, которая на ЭКМО провела два месяца 

Накануне из краснодарского ковидного госпиталя на базе ККБ №2 были выписаны сразу два пациента, которые находились в тяжелейшем состоянии. 

38-летний мужчина поступил в больницу 26 июля с жалобой на очень сильную одышку. КТ показала около 100% поражения легких. Пациента немедленно госпитализировали в реанимацию. Сначала он находился на неинвазивной вентиляции легких, однако прошло несколько дней и состояние мужчины ухудшилось. Врачи приняли решение подключить его к аппарату ИВЛ. 

Несмотря на это, легким пациента все равно не хватало кислорода. Тогда медики перевели его на ЭКМО. С помощью этой процедуры организм получает кислород без участия дыхательной системы и дает ей возможность восстановиться. В результате мужчина находился около месяца на ЭКМО.

— Легкие восстанавливались медленно, состояние то стабилизировалось, то ухудшалось. В определенный период у пациента развился тяжелый сепсис, — рассказали представители медучреждения. 

Несмотря на нестабильное течение заболевания у пациента, врачам удалось нормализовать ситуацию и его смогли отключить от ЭКМО. Затем мужчина провел две недели в отделении терапии и 6 сентября смог начать дышать самостоятельно, без кислородной поддержки. 

Также в середине июля в тяжелом состоянии в больницу попала 33-летняя женщина. У нее была аналогичная клиническая картина и пациентку перевели на ЭКМО. Два месяца медики боролись за ее жизнь и в итоге, неделю назад она была выписана по выздоровлению. 

v_krasnodare_vrachi_spasli_pacienta_so_100_porazheniem_legkih_pri_covid_19_01
фото: ККБ №2 г. Краснодара

Сейчас оба пациента находятся дома. Теперь им предстоит длительная реабилитация, но борьба с ковидной пневмонией осталась позади. 

Автор
Ксения Соседко