fbpx

В Краснодаре в здании женского городского училища 19 века после реконструкции сделают кафе

20 апреля 2021 | 18:42
v_krasnodare_v_zdanii_zhenskogo_gorodskogo_uchilishcha_19_veka_posle_rekonstrukcii_sdelayut_kafe_01
фото: администрация Краснодарского края

Инвестор приступил к реставрации объекта культурного наследия 

Памятник истории и культуры Краснодара по улице Красной, 101, был построен в конце 19 века. На протяжении 30 лет здание никак не использовалось и ветшало. Объект культурного наследия был скрыт от глаз местных жителей и гостей города за высоким забором. 

v_krasnodare_v_zdanii_zhenskogo_gorodskogo_uchilishcha_19_veka_posle_rekonstrukcii_sdelayut_kafe
фото: Яндекс.Карты 2019 год

Двухэтажное женское городское училище было построено в стиле эклектики в первой половине 1880 года. С приходом Гражданской войны в нем сделали госпиталь, а с 1950 по 1991 год здесь находился Дом пионеров и школьников. В этот промежуток времени, в 1987 году здание признали объектом культурного наследия. Далее у него несколько раз сменялись владельцы. 

v_krasnodare_v_zdanii_zhenskogo_gorodskogo_uchilishcha_19_veka_posle_rekonstrukcii_sdelayut_kafe_03
фото: администрация Краснодарского края

В женском городском училище с 2014 по 2017 собирались сделать и некий коммерческий объект, однако из-за судебных разбирательств относительно земельного участка договор был расторгнут. Также в прошлом году обсуждалось создание театрально-концертного комплекса для «Кубанского казачьего хора». 

v_krasnodare_v_zdanii_zhenskogo_gorodskogo_uchilishcha_19_veka_posle_rekonstrukcii_sdelayut_kafe_02
фото: администрация Краснодарского края

Сегодня стало известно, что нынешний собственник представил проект реставрации здания, который прошел все необходимые экспертизы и был согласован. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. 

За свой счет владелец здания выполнит реставрацию, после чего планирует сделать в здании кафе с обеденным залом и помещением для презентаций блюд авторской кухни. 

v_krasnodare_v_zdanii_zhenskogo_gorodskogo_uchilishcha_19_veka_posle_rekonstrukcii_sdelayut_kafe_04
фото: администрация Краснодарского края

Ранее «Южные дела» писали, что в Краснодаре Дом купца Лихацкого 1890-1910 гг. постройки начнут реконструировать в первом квартале 2021 года.

Автор
Ксения Соседко