fbpx

В Краснодаре в Доме купца Лихацкого хотят создать городской музей

19 октября 2020 | 15:51
v_krasnodare_v_dome_kupca_lihackogo_hotyat_sozdat_gorodskoj_muzej

Во дворике появится исторический квартал 

О судьбе Дома купца Лихацкого вспомнили в апреле 2018 года. В прокуратуру Краснодарского края поступило заявление о нарушении законодательства охраны ряда памятников архитектуры Краснодара. 

Дом купца Лихацкого, построенный в 1890-1910 гг, находился в то время в собственности администрации Краснодара. Известно, что во время строительства гостиницы Marriott историческое здание безжалостно использовали как склад для строительных материалов. Инвентарь и материалы для возведения 21-этажного здания заносили внутрь объекта культурного наследия, а вокруг него была вырыта траншея для прокладки сети коммуникаций. Все это происходило в 250 метрах от мэрии города. 

v_krasnodare_v_dome_kupca_lihackogo_hotyat_sozdat_gorodskoj_muzej_02

После проведения проверки прокуратура потребовала управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края за месяц устранить нарушения в законодательстве. 

В ответ на это, властями было предложено решение — сдавать объекты культурной и исторической ценности в аренду инвесторам за бесценок 1 рубль за квадратный метр и обязать их за свой счет провести комплексную реставрацию.  

Президент группы компаний «Европея» и инвестор отеля Marriott Krasnodar Ризван Исаев собирался выкупить Дом купца Лихацкого и сделать в нем ресторан. Однако ему было отказано в данном предложении. 

17 февраля 2020 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что объект исторического наследия будет восстановлен за счет городского бюджета. Тогда на городской планерке был изложен план по восстановлению здания и облагораживании всей прилегающей территории. 

Рядом с Домом купца Лихацкого находятся пять объектов культурного наследия и три здания, которые являются градоформирующими объектами. В результате получается, что охране подлежат помимо Дома купца Лихацкого еще 7 объектов. Как писали «Южные дела», было решено создать уголок истории Екатеринодара в районе улиц Длинной и Красноармейской

Спустя 8 месяцев, сегодня на городской планерке было объявлено, что в Доме купца Лихацкого создадут музей истории Екатеринодара-Краснодара. 

Сообщается, что 9 сентября был заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации, в том числе проведения ряда экспертиз. Было получено разрешение на проведение реставрационных работ Дома купца Лихацкого. Сейчас проводятся инженерные изыскания и обследование здания. 

В настоящее время подготавливается эскиз проекта объекта, создать его планируют до середины ноября 2020 года. Об этом сообщил директор департамента строительства Артем Аганов. 

О том, что в Доме купца Лихацкого будет находится городской музей уже утверждено письмом управления культуры. Сейчас продолжаются обсуждения в каком формате будет работать музей, будут ли в нем проводится дополнительные образовательные мероприятия, помимо выставок. 

Создание исторического квартала 

v_krasnodare_v_dome_kupca_lihackogo_hotyat_sozdat_gorodskoj_muzej_01

Дом купца Лихацкого находится внутри территории перекрестка улиц Длинной и Красноармейской. В исторический квартал войдет 8 зданий, а также двор площадью 59 соток.

Каким должно стать внутреннее пространство исторического квартала — предмет бурных обсуждений историков и архитекторов. По одной из версий, во дворике может появиться сцена для выступлений музыкальных коллективов по выходным. Также планируется, что во дворе исторического квартала будут проводить уличные фуд-фестивали, балы, лекции и кино под открытым небом. 

В домах по улице Красноармейской №89 и №91 — пространства для проведения выставок. В доме №93 предлагается сделать кофейню или лекторий. В доме №95 возможно разместят книжный и сувенирный магазин, а также галерею. В доме №97 располагается Дом сестер Милосердия, в нем могут создать учреждения дополнительного образования. 

Специалисты сошлись во мнении, что в этом месте необходимо воссоздать историческую среду старого Екатеринодара с брусчаткой, бордюрами, водопроводными колонками и другими элементами. 

Что касается программы озеленения, то здесь могут появиться грядки с растениями. По словам историков, в прошлом за Домом купца Лихацкого был огород. Такое решение наглядным способом раскроет исторический факт и сделает пространство  более домашним.

Мэр города отметил, что у данных объектов есть собственники, которые вправе сами распоряжаться, что будет внутри зданий. Также он заявил, что нельзя заниматься реализацией только одного проекта, реставрировать Дом купца Лихацкого, а приступить к облагораживанию территории спустя несколько лет.

Сколько займет утверждение эскиза проекта и потребуется времени на выполнение работ остается неизвестным. Дедлайн на каждый этап работ еще не обозначен.

Изображение: пресс-служба администрации г.Краснодар.

Автор
Ксения Соседко