fbpx

В Краснодаре устанавливают главную городскую елку: сколько она стоит, кто ее нарядит и куда дели прежнюю

01 декабря 2020 | 18:17
ustanovka_glavnoj_gorodskoj_elki_v_krasnodare

Для елки властями закуплены игрушки на 2,5 млн рублей при том, что в этом году украшением дерева занимается частное лицо за личные средства

Власти Краснодара 1 декабря сообщили о старте работ по монтажу 22-метровой новогодней елки на Главной городской площади. По информации пресс-службы мэрии, искусственное дерево вместе с еще одним, предназначенным для установки у здания краевой администрации, куплено в этом году. По данным с портала госзакупок, елки вместе с украшениями обошлись городскому бюджету в более чем 11 млн рублей.

Только стоимость главной городской елки составила около 3,6 млн рублей, а игрушек к ней — еще порядка 2,5 млн рублей. Примечательно, что как раз украшение новогоднего дерева и городской площади в 2020 году взял на себя местный предприниматель Александр Кравченко. С какой целью тогда властями закупались игрушки на 2,5 млн рублей для дерева, которое за счет собственных средств должен нарядить бизнесмен, неизвестно.

Не уточняется в пресс-релизе о монтаже елки и то, зачем понадобилось закупать новые искусственные деревья и куда делись старые, установленные у здания городской мэрии и краевой администрации в 2019 году. Для получения ответов «Южные дела» отправили в пресс-службу администрации Краснодара запрос.

В 2019 году бизнесмен раскритиковал внешний вид главной городской елки и предложил властям преобразить дерево за собственные деньги. В мэрии пообещали рассмотреть инициативу. В начале октября 2020 года бизнесмен заявил о возможном срыве затеи из-за нерасторопности чиновников — уже были готовы сметы, эскизы, план работ, но в мэрии не спешили рассматривать проект.

Напомним, в 2020 году главная городская елка на площади у театра драмы, для которой властями зачем-то куплены игрушки на 2,5 млн рублей, будет впервые украшена местным предпринимателем Александром Кравченко за собственные деньги. К работам он приступит в районе 10 декабря.

13 ноября бизнесмену все-таки удалось согласовать работы. «В администрации мне подписали проект украшения главной елки. Со всеми фотозонами, арт-объектами и инсталляциями. Догадываетесь, что это значит? Мы единственные в РФ, кому в частном порядке доверили украшение главной площади и главной елки города-миллионника! Проекту быть! Общая стоимость всего — два миллиона рублей», — рассказывал Кравченко.

Вскоре бизнесмен приступит к наведению праздничной красоты. Редакция «Южных дел» узнала у Александра Кравченко, сколько времени и денег в итоге ушло на создание декора для Главной городской площади, с первого ли раза чиновниками был согласован дизайн-проект украшений, зачем вообще все это затевалось, жалеет ли предприниматель о поступке и еще много интересного. Подробности — скоро в материале «Южных дел».

Автор
Антон Волощенко